湖北12所高校撤销39个专业学位点

【导语】:近日,,根据省政府学位委员会公布湖北省2016年动态调整撤销和增列的学位名单,武大、华科大等12所高校共撤销39个学位点。

  根据省政府学位委员会公布湖北省2016年动态调整撤销和增列的学位名单,武大、华科大等12所高校共撤销39个学位点。

  值得关注的是,华科大一次性撤销了16个学位点,包括生态学和软件工程2个博士学位授权一级学科,系统分析与集成、测试计量技术及仪器2个博士学位授权二级学科,还包括心理学、体育学等12个硕士点。武大也撤销了6个学位点,包括风景园林学1个博士学位授权一级学科和科学技术史、交通运输工程、风景园林学、中药学、艺术学理论5个硕士学位授权一级学科。华师等10所高校也撤销了17个学位点。从撤销学位点专业角度看,华科大、湖工大、三峡大学都撤销了软件工程硕士点,武大和华科大都撤销了中药学硕士学位授权点。

  这些撤销专业由高校申请,经教育行政部门批准执行。专家表示,高校主动撤销学位点跟国家的扶持政策有关,以前“学位点越多学校越牛”,现在国家是根据学位点的强弱来配置,高校的发展思路也改为走内涵式发展道路。部分高校将一些弱势学位授权点撤销,可能也有应对双一流大学建设的需要。

  此次高校学位动态调整,湖北省还有19所高校新增33个学位点,包括武大新增药学博士学位,中国地大新增大气科学硕士学位,武纺大新增艺术学理论硕士学位,中南民大新增光学工程硕士学位等。

手机访问 武汉本地宝首页

武汉本地宝(bdbwuhan)武大樱花节来了啦!扫码关注,并且
回复【YH】即可马上知道武大樱花节的最新消息。
输入【园博园】可购买园博园特价门票
输入【东湖】可购买东湖特价门票
输入【NK】可了解武汉三大旅游年卡该怎么买

相关阅读:湖北高校学位点