公积金贷款与商业贷款有什么差别?十大区别解析

【导语】:在中国买房如果不能全款付清,那么要选择贷款,分为公积金贷款和商业贷款,那么二者有什么区别呢?

  买房乃是人生一大事,目前在中国买房的付款方式有全款和贷款两种。全款买房对于很多朋友而言比较困难,尤其在一二线城市买房压力比较大,那此时贷款买房就是个不错的选择。而贷款买房方式又有:商业贷款和公积金贷款两种。那么,选择商业贷款还是公积金贷款呢?两者的区别在哪里呢?大概可以分为以下几类:

  一:贷款利率的不同

  因政策的变化,具体的利率存在着差别,但因公积金贷款是不以盈利为目的的政策性贷款,因此它的利率相对较低,而商业银行贷款是以赢利为目的,相对利率高一些。

  二:贷款比例的不同

  商业贷款和公积金贷款购置同样的一套房子,商业贷款的首套房子可以贷到七成的话,那么纯公积金贷款的首套则最多可贷款到八成。

  三:贷款流程的不同

  1.公积金贷款买房流程:资质审核、房屋核验——网签——评估——面签——初审——签借款合同——缴税——过户——放款——拿房本;

  2.商业贷款买房流程:资质审核、房屋核验——网签——评估——面签/审核——缴税——过户——放款——拿房本——拿尾款。

  四:审批时间的不同

  在审批时间上,由于两者的流程存在着差异,商业贷款的整个贷款时间大约在20个工作日,公积金贷款的整个贷款时间则大约需要40个工作日(随政策的变化以及地域的不同具体的办理时间也随之调整)。

  这主要是由于商业贷款在借款人签订购房合同后,直接到相关银行经办机构或与银行签订合作协议的开发商处提供有关材料即可办理。但是公积金贷款需要前往住房资金管理中心进行申请,接受住房资金管理中心的初审,再转交到银行,这样一来办理的时间就相对要久一些。

  五:贷款来源的不同

  商业贷款的款项来源主要是商业银行等放贷机构筹集的社会公众资金,而公积金房屋贷款则是公积金缴费者缴纳的资金。

  六:使用人群的不同

  商业贷款是公开性的,只要符合贷款的条件则都可以进行贷款,而公积金贷款需满足公积金按月足额缴存6个月以上,具有稳定的职业和收入稳定者才可以进行申请贷款,相对要求更高些。

  七:利息用途的不同

  商业房贷所收取的利息属于是商业行为的盈利,归相关的投资人所取,而公积金利息则是有政策规定用途,只能用于保障性住房建设。

  八:审批机构的不同

  商业贷款买房的主要审批机构是银行,决定权也是在银行手上,但公积金房贷则是通过公积金管理中心审批,它的最终决定权在公积金管理中心,银行只是一个执行机构的角色。

  九:年限和额度的不同

  当然每一个城市的公积金管理中心规定以及每一个银行的规定存在着差异,但相对而言商业贷款的还款期限更长久更加的灵活并且额度也略高一些。

  十:购买房的类型和二套房政策的不同

  商业贷款可以用来买住宅、商住,但是公积金贷款不能用于购买商住,只能用于买住宅、装修、租房等。另外,商业贷款对二套房贷的政策性限制比较多并且利率更高些;而公积金贷款则基本不受二套房贷的政策影响,享受的优惠利率也是与首套购买房相同(不同城市规定不一样,具体以实际操作为准)。

温馨提醒:微信搜索【武汉本地宝】或扫描右侧二维码关注微信公众号,在对话框回复相关关键词,查询你想知道的内容。

 查询内容 关键词
 武汉公积金相关内容 公积金
 武汉公积金余额查询/明细查询
 公积金查询
 武汉公积金提取
 公积金提取
 武汉公积金排队查询 公积金排队
 武汉公积金中心/网点地图/导航 公积金网点
 武汉公积金贷款及贷款楼盘查询 公积金贷款
 武汉公积金缴存 公积金缴存
 武汉公积金计算器 公积金计算器
 武汉公积金相关表格下载 公积金表格

  》》》住房公积金密码忘记了怎么办?

  》》》武汉住房公积金缴存上限及下限是如何确定的?

  》》》住房公积金提高个人缴存比例有什么好处?怎么计算? 

  》》》汉公积金短信提醒怎么办理?个人开通流程一览

  》》》武汉公积金相关问题怎么投诉?投诉电话多少?

  》》》不买房子住房公积金是不是就没有用了

  》》》离职后公积金怎么办?不提取会去哪?

  》》》以前有公积金后来没有了,可以申请公积金贷款吗?

手机访问 武汉本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
沌口体育中心网球中心武汉购物武汉ETC武汉电动车武汉景点排名武汉公交武汉地铁武咸城际铁路武汉城际铁路武汉居住证武汉停水通知武汉东湖武汉地图武汉欢乐谷武黄城际铁路武汉端午节武汉体育中心体育场武汉剧院湖北剧院琴台大剧院新华路体育场华中科技大学光谷体育馆琴台音乐厅武汉公积金武汉港澳通行证交通管制武汉结婚证武汉国际博览中心限行武汉公租房4号线二期日票武汉二手房助学贷款
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1