湖北电动车行驶规定一览

【导语】:《湖北省电动自行车管理办法》(征求意见稿)中,对电动车驾驶条件、行驶要求、禁止事项等进行了说明,待正式管理办法发布,将及时进行更新!

  根据湖北省公安厅于2021年9月30日发布的《湖北省电动自行车管理办法》(征求意见稿)第三章,湖北电动车行驶规定如下(注:目前为征求意见稿,尚未正式实施,待正式管理办法发布,将及时进行更新!)

  【驾驶条件】 第十六条驾驶电动自行车,应当遵守《中华人民共和国交通安全法》《中华人民共和国交通安全法实施条例》《湖北省实施〈中华人民共和国交通安全法〉办法》等法律、法规相关道路通行安全的规定。

  电动自行车驾驶人及搭载人应当佩戴安全头盔。

  电动自行车搭载六周岁以下未成年人的,应当在后座使用儿童安全座椅。

  【拼装改装】 第十七条禁止实施下列行为:

  (一)拼装电动自行车;

  (二)加装、改装电动机和蓄电池等动力装置影响车辆安全性能,或者更换不符合强制性国家标准的电动机和蓄电池;

  (三)改装电动自行车的速度装置,导致最高时速超过强制性国家标准;

  (四)加装车篷、车厢等改变外形结构、影响驾驶安全的装置;

  (五)其他改变导致车辆结构、尺寸和主要技术参数等不符合强制性国家标准,影响交通安全。

  禁止驾驶具有前款所列情形之一的电动自行车上道路行驶。

  【行驶要求】 第十八条驾驶电动自行车上道路行驶,应当遵守下列规定:

  (一)在非机动车道内行驶,没有非机动车道的靠车行道右侧行驶;

  (二)在非机动车道内行驶时速不得超过十五公里;

  (三)遵守交通信号灯、交通标志、交通标线,服从交通警察指挥;

  (四)遇红灯时,在非机动车道停止线或者待驶(转)区内依次等候;

  (五)转弯前减速慢行、注意瞭望,转弯时让直行车辆、行人优先通行;

  (六)行经人行横道时减速慢行,遇行人正在通过人行横道的,停车让行;

  (七)行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路的,应当避让;

  (八)在夜间或者遇有雨、雪、雾、霾等低能见度情况行驶时,应当开启照明灯,减速慢行;

  (九)法律、法规关于非机动车道路通行的其他规定。

  【禁止事项】第十九条驾驶电动自行车上道路行驶,不得有下列行为:

  (一)不按交通信号指示通行、逆向行驶、超速行驶,不服从交通警察指挥或者交通协管员引导;

  (二)饮酒、醉酒或者服用国家管制的精神药品以及麻醉药品后驾驶;

  (三)手离车把、手中持物、拨打接听浏览手持通讯设备或在车把悬挂物品;

  (四)牵引动物;

  (五)违反限制通行、禁止通行或者交通管制规定;

  (六)法律、法规禁止的其他行为。

  【交通事故处理】 第二十条  驾驶不符合强制性国家标准的电动自行车与行人或者非机动车驾驶人发生交通事故的,应当根据交通事故当事人的行为对发生交通事故所起的作用以及过错的严重程度,确定当事人的事故责任,根据情形可以适当加重不符合强制性国家标准的电动自行车驾驶人的赔偿责任。

  驾驶不符合强制性国家标准的电动自行车发生交通事故的,还应当依法追究前述车辆生产者、销售者的法律责任。

  医疗机构对电动自行车交通事故中的受伤人员应当及时抢救,不得因抢救费用未及时支付而拖延救治。交通事故社会救助基金应当依法启动垫付程序。

  温馨提示:手机查询车牌真伪!微信搜索关注【武汉本地宝】公众号,在聊天对话框发送【电动车】即可获取武汉电动车上牌网点及车牌真伪查询入口,还可查看武汉电动车新规、武汉电动车上牌目录、上牌材料/时间/注意事项、电动车防盗系统免费安装地点等实用指南,如有最新政策小编将及时更新!

手机访问 武汉本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
沌口体育中心网球中心武汉购物武汉ETC武汉电动车武汉景点排名武汉公交武汉地铁武咸城际铁路武汉城际铁路武汉居住证武汉停水通知武汉东湖武汉地图武汉欢乐谷武黄城际铁路武汉端午节武汉体育中心体育场武汉剧院湖北剧院武汉本地宝新华路体育场华中科技大学光谷体育馆琴台音乐厅武汉公积金武汉港澳通行证交通管制武汉结婚证武汉国际博览中心限行武汉公租房4号线二期日票武汉二手房助学贷款
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议 | 本地宝APP
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2021 ICP证:粤ICP备17055554号-1