土家十大碗是哪些?土家十大碗介绍

【导语】:土家十大碗在土家族已经流传几百年了。土家十大碗不是每天都能吃到的,只有在土家人办喜事的时候才能一饱口福。

  十大碗的具体名称:

  第一碗:农家贺菜(主要原料:肥痩肉丝、黄花、红薯粉);

  第二碗:千张贺菜(主要原料:墨鱼、千张、胡萝卜、肥瘦肉丝、青红椒丝);

  第三碗:木耳土鸡(主要原料:土鸡、木耳);

  第四碗:海带炖猪脚(主要原料:海带、猪脚);

  第五碗:粉蒸肉(主要原料:鲜猪肉、米粉、山药);

  第六碗:土家扣肉(主要原料:五花肉、豆豉);

  第七碗:米辣子扣小河鱼(主要原料:酸黄豆辣子、小鱼);

  第八碗:黄豆炖老鸭(主要原料:大豆、老鸭);

  第九碗:四季常青(主要原料:时蔬);

  第十碗:土家合欢(主要原料:韭菜、豆酱)。

  当然,土家十大碗菜式各地也不尽相同。有的说十大碗包括:蹄、髈、扣、坨坨肉、片片肉、酸鲊肉、豆菜、白豆腐、豆腐果、酥粑粑,各有各的寓意。

  有的地方十大碗包括:土家族恭喜茶(原料:红糖、炒米、水)、墨鱼老家贺菜、鸡汁千张贺菜、黑木耳炖土鸡、乡村扣肚片、乡村扣蹄花、乡村火炕鱼、鼎罐炖猪脚、土家扣肉、四季常青、土家合渣、土家叶儿粑粑、农家水果拼盘、开胃糊米茶。这样反而失去数量上的概念了,实际上远不止10碗。

  介绍:

  土家人凡遇岁时节令、春播秋收、婚娶丧葬、生娃祝寿、起屋迁居、亲朋聚会,都必盛情招待客人。筵席一般不用山珍海味,而是农家自产的鱼、肉、鸡、鸭、蔬菜等。

  筵席的种类主要有:“四盘一碗”席,“七星”席、“八仙”席、“六大四小”席、“十二碗”席等。一般多系“十大碗”。

  土家十大碗来源于土家族节庆及招待贵宾时惯用的菜式。

  相传,土家人生性好客、爱面子,但由于当时生活贫困,无力安排上好足量的菜肴,为了使餐桌上菜品的数量多,面子好,一般每桌安排十碗菜,且每碗下面用素菜垫底,上面用荤菜盖面,久而久之就形成了固定菜式及习惯称谓“土家十大碗”。

  主人或礼生按长幼、辈分安排客人入席,称之为安席。

  客人坐席的席位上下左右,各分大小,待客人坐定,支客先生高叫“出菜”,鞭炮、鼓乐齐鸣,执盘人大声吆喝“大盘走动”,规规矩矩托上“头菜”,每上一碗菜,端大盘子的人高喊一声“大炮手”,长长的拖腔直到席前,随之鸣炮,吹鼓手吹起欢快的“菜调子”,主人前来敬酒。

  客人边吃,边上菜。接着出第二碗,执盘人高喊“顺到”,“菜调子”又吹起。直到上第十碗,执盘人一声“齐——”,表示菜上齐了。

  待客人吃完后,吹鼓手便吹“下席调”,客人饭就吃完了。办婚筵时有“上花”的习俗,即在上头子碗时,用一只碗反扣在菜上,碗顶放一朵用胡萝卜和青菜做成的花(现在也有放鲜花的),做菜师傅亲自上这道菜,一名厨师随后捧一只碗。

  上菜后,大师傅便对宾客说道:“各位,菜弄得不好吃,请多包涵。”客人须掏钱(不论多少)放于碗中,以示对厨师们的慰劳和谢意。

  十碗菜在桌上摆放也有规矩,或摆“四角扳爪”或摆“三元及第”。除十碗菜以外,还要配四个腌菜,以为客人解酒解腻。

手机访问 武汉本地宝首页

相关推荐 土家十大碗 恩施 土家 
猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
沌口体育中心网球中心武汉购物武汉ETC武汉电动车武汉景点排名武汉公交武汉地铁武咸城际铁路武汉城际铁路武汉居住证武汉停水通知武汉东湖武汉地图武汉欢乐谷武黄城际铁路武汉端午节武汉体育中心体育场武汉剧院湖北剧院琴台大剧院新华路体育场华中科技大学光谷体育馆琴台音乐厅武汉公积金武汉港澳通行证交通管制武汉结婚证武汉国际博览中心限行武汉公租房4号线二期日票武汉二手房助学贷款
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1