科学家欧阳自远来汉 地大报告痛批研究生不会写论文

【导语】:中国探月工程首席科学家欧阳自远院士来汉,在中国地质大学做主题报告,申称不会过度开发月球资源。

  “嫦娥三号”发射在即,人们再次将目光聚焦到月球之上。昨日,中国探月工程首席科学家欧阳自远院士来汉,现身中国地质大学(武汉),为上千名大学师生献上了一场题为《直面挑战——中国的月球与探月工程》主题报告,吸引了众多大学生与科学家互动。

  谈探月工程意义

  既是国家利益也是民生工程

  早在上世纪六七十年代,美苏就已经在探月上展开激烈竞争,此后人类对月球的探测沉寂了约20年,直到本世纪初,探月再成热点,美、俄、日、英、法等多国相继提出要探月,中国同样身处这一行列。

  欧阳自远院士坦言,尽管国际规定月球不能作为殖民地,是全世界公有的,但由于月球的特殊地位,谁先占有,谁先开发利用,谁就先得益。探月能给人类带来的,是数量惊人的珍稀资源,也是难以取代的战略基地。

  对普通市民而言,我们需要更加有效的通讯,更加智能的计算机,更加强大的新材料。以探月工程为代表的航空业,带动着科技企业完成相关基础研究。如一家科技企业,通过订单研发生产适应月球车在月球环境下使用的元件,需要可抗110℃到-180℃温差的元件。相关技术攻克后,除应用在航天领域,在极地和沙漠环境下,相关产品的的优势就十分明显。

  回应大学生提问

  不会过度开发月球资源

  随着人类探月工程的进步,未来开采月球资源将不再难,但这些丰富的资源是否会超出地球的承载能力,引发新的连锁反应?昨日,欧阳自远院士在科普宣讲会的提问环节,来自地大(武汉)经管学院的一名大学生,从经济学角度提出疑问。

  面对学生的疑问,欧阳自远院士非常赞赏,他表示提问学生的思维方式很独特。欧阳自远院士解释道,人来利用月球资源是未来趋势,但如何利用,利用多少,目前还不明确,但我们的原则是,不会在克服重重困难抵达月球后,浪费月球上的资源,更不会过度开发,但未来如何更好地利用这些资源,还需要经济学家与探月科学家一起研究。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
沌口体育中心网球中心武汉购物武汉ETC武汉电动车武汉景点排名武汉公交武汉地铁武咸城际铁路武汉城际铁路武汉居住证武汉停水通知武汉东湖武汉地图武汉欢乐谷武黄城际铁路武汉端午节武汉体育中心体育场武汉剧院湖北剧院琴台大剧院新华路体育场华中科技大学光谷体育馆琴台音乐厅武汉公积金武汉港澳通行证交通管制武汉结婚证武汉国际博览中心限行武汉公租房4号线二期日票武汉二手房助学贷款
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 ICP证:粤ICP备17055554号-1