2017年国家公务员考试招录的四大变化解读

【导语】:在这秋风红叶,丹桂飘香的金秋十月,我们又迎来了最受关注的第一大考——国家公务员考试。

  据介绍,本次招录共有120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位参加,计划招录2.7万余人,与去年相比基本持平。考生报名主要采取网络报名的方式,报名时间为2016年10月15日至24日。公共科目笔试定于2016年11月27日在全国各省会城市、自治区首府、直辖市和个别较大的城市同时举行。

  国家公务员考试网(www.chinagwy.org)深入分析历年国家公务员考试公告以及相关政策等发现,今年国考稳重有变,主要有四点变化:1、扩招大学生村官;2、警察职位加试专业课;3、贫困家庭人员和城市低保人员需建档立卡才能减免费用;4、增加一个非通用语职位。下面就详细为考生解读这四大变化。

  变化一:增加对服务基层项目人员的招录,重点扩招大学生村官。

  2017国家公务员考试继续坚持重视基层的用人导向,对比往年政策来看,今年对服务基层项目人员的招录由往年的10%增加到了15%,而这一变化重点在大学生村官的招录上,这一变化体现了国家对基层服务人员的重视,并给予大学生村官更多的机会,鼓励大学生毕业先投身基层,积累经验,为国家更好地做贡献。基层公务员直接面对的是群众,事务繁多、矛盾复杂,最能磨砺人的意志,最能锻炼人的能力,最能增进同群众的感情,这一政策恰恰体现了“从群众中来,到群众中去”的工作思路。

  另外,省级以上党政机关录用公务员,除部分特殊职位和专业性较强的职位外,全部用于招录具有2年以上基层工作经历的人员。市(地)级以下职位以招录应届高校毕业生为主,引导和鼓励优秀高校毕业生报考基层职位,到基层建功立业。

  变化二:提高考试科学化水平,人民警察职位需加试专业课。

  国家公务员考试一直在探索分类分级考试,提高考试科学化水平。今年国考继续对省级以上和市(地)级以下职位分别命制公共科目笔试试题。对银监会、证监会特殊专业职位和外交部、商务部等部门的8个非通用语职位,以及公安机关人民警察职位实行“2+X”考试模式,即除行政职业能力测验、申论两门公共科目考试外,考生还需要统一参加专业科目考试或外语水平测试,突出对专业能力和素质的测查,以满足招录机关实际用人需要。指导部分中央机关直属机构系统结合本行业特点自主命制面试试题,进一步提高试题的针对性和实用性。

  今年是警察职位首次要加试专业课,在面试环节,公安机关人民警察职位按照行政职业能力测验、申论、专业科目考试成绩各占40%、30%、30%的比例进行合成后排序。按照笔试成绩从高到低的顺序,确定参加面试和专业能力测试的人选名单。可见,专业科目占3成比例,考生不能忽视对专业课的学习。在此提醒报考公安机关人民警察职位的人员要去公安部网站查询考试大纲,找到正确的备考方向,以免走弯路。

   变化三:贫困家庭人员和城市低保人员需建档立卡才能减免费用。

  国家公务员考试一直对贫困家庭人员和城市低保人员进行考务费用减免政策,体现了国家对民众的关怀。今年与往年有一点不同的是,今年贫困家庭人员和城市低保人员如果想减免考务费用,必须是建档立卡的困家庭人员和城市低保人员,这些人员可以可以直接与当地考试机构联系办理报名确认和减免费用的手续。

  建档立卡贫困家庭的报考人员凭其家庭所在地的县(市、区)扶贫办(部门)发放的档案卡、手册或出具的贫困证明(原件及复印件)等材料,享受最低生活保障城镇家庭的报考人员凭低保证(原件及复印件)或其家庭所在地的县(市、区)民政部门出具的享受最低生活保障的证明,经各省(自治区、直辖市)负责考务工作的部门审核确认后,办理减免考务费用的手续。

   变化四:非通用语职位由7个增加到8个,增加了葡萄牙语。

  今年报考中央对外联络部、中央编译局、外交部、文化部、商务部、国家旅游局、国家外国专家局、全国友协、中国贸促会等部门日语、法语、俄语、西班牙语、阿拉伯语、德语、朝鲜语(韩语)、葡萄牙语等8个非通用语职位的人员,还将参加外语水平考试,考试大纲请在考录专题网站和相关招录部门网站查询。与去年相比,今年增加了一个葡萄牙语职位。

  最后提醒考生,报考中央对外联络部等部门8个非通用语职位的人员在网上报名时,务必将考点选择为北京。

手机访问 武汉本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
沌口体育中心网球中心武汉购物武汉ETC武汉电动车武汉景点排名武汉公交武汉地铁武咸城际铁路武汉城际铁路武汉居住证武汉停水通知武汉东湖武汉地图武汉欢乐谷武黄城际铁路武汉端午节武汉体育中心体育场武汉剧院湖北剧院琴台大剧院新华路体育场华中科技大学光谷体育馆琴台音乐厅武汉公积金武汉港澳通行证交通管制武汉结婚证武汉国际博览中心限行武汉公租房4号线二期日票武汉二手房助学贷款
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1