武汉年内实现积分落户 推进基本公共服务均等化

【导语】:湖北省政协举行第四次月度协商会,聚焦“深化户籍制度改革,推进基本公共服务均等化”,政协委员呼吁各市州尽快落实户改意见,特别是武汉市尽快出台积分落户制度。

  武汉市2015年常住外来人口高达230万人,而落户的不到6万人。21日,湖北省政协举行第四次月度协商会,聚焦“深化户籍制度改革,推进基本公共服务均等化”,政协委员呼吁各市州尽快落实户改意见,特别是武汉市尽快出台积分落户制度。

  2013年,国务院发展研究中心曾针对“农民工市民化”调研,74%的农村户籍流动人口愿意在城市长期居住,但不愿意放弃农村户籍。这一调研在湖北得到了印证。省人社厅对32名2015年我省全国优秀农民工落户意愿的调查显示,无一人愿意在工作居住地落户。武汉市政协调查发现,农民工对进城落户不无忧虑,2015年武汉市常住外来人口高达230万人,而落户武汉的不到6万人,主要是大学生就业和购房落户。

  农民工为何不愿或不能在城市落户?协商会上政协委员们表示,农民工市民化还存在诸多障碍。农民工在城镇享受基本公共服务的项目范围仍然比较小,农民工子女教育难、住房难、精神文化生活贫乏等问题依然普遍存在。以随迁子女教育为例:调查结果显示,湖北省农业转移人口随迁子女中,6-18岁的不在学率达到7%,其中6岁适龄随迁儿童的不在学率达到12.7%;在6~12岁的随迁子女中,有15.2%在上幼儿园。

  去年5月,武汉市政府常务会就表示当年内要制定武汉市积分入户管理办法,究竟何时能够出台?省户籍制度改革工作领导小组办公室表示,我省户籍制度改革实施意见去年出台以来,已有襄阳、荆门、荆州、黄冈、随州、鄂州、宜昌等7市州相应出台户改政策,还有武汉等10个市州的户改意见没有出台。今年,我省将开展专项督查,严格约谈问责,确保各市州年底前全部出台户改实施意见,特别是要重点指导武汉建立积分落户制度,合理设置积分落户条件,分类制定落户政策,为居民落户提供便利。

  此外,湖北还将推动教育、人社、民政、住建、国土、财政等部门尽快出台户籍制度改革配套措施,推进基本公共服务均等化。降低落户门槛,全面取消不合理落户条件,按照基本准入条件(合法稳定住所、合法稳定就业)办理居民城镇落户手续,重点引导4类农村户口人员(农村学生升学和参军进入城镇人员,在城镇就业和居住5年以上人员,举家迁徙人员,农民工)转移城镇落户。

手机访问 武汉本地宝首页

相关推荐  
猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
沌口体育中心网球中心武汉购物武汉ETC武汉电动车武汉景点排名武汉公交武汉地铁武咸城际铁路武汉城际铁路武汉居住证武汉停水通知武汉东湖武汉地图武汉欢乐谷武黄城际铁路武汉端午节武汉体育中心体育场武汉剧院湖北剧院琴台大剧院新华路体育场华中科技大学光谷体育馆琴台音乐厅武汉公积金武汉港澳通行证交通管制武汉结婚证武汉国际博览中心限行武汉公租房4号线二期日票武汉二手房助学贷款
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1