国庆节武汉人骑单车能绕地球250圈

【导语】:刚刚过去的国庆长假,足足8天的超长假期让国人累并快乐着。长假期间,共享单车成为了市民短距离出行的主要交通工具。

  刚刚过去的国庆长假,足足8天的超长假期让国人累并快乐着。长假期间,共享单车成为了市民短距离出行的主要交通工具。

  昨日,摩拜单车发布“十一骑行出游报告”,武汉在出行热度以及热衷海外游城市排行中居于第六名,神农架的外地游客增幅位居全国前列。

  武汉人骑行总量超千万公里

  十一期间,全国许多地区遭遇了阴雨及降温天气,但这并未明显影响人们的出游热情,不少城市和景点依旧人潮汹涌。在武汉,骑行热门区域基本集中在三镇老城区及沿江地带,汉口中山大道—江汉路、沿江大道,武昌阅马场(黄鹤楼、长江大桥)—司门口—中华路码头、中南路—楚河汉街、光谷广场以及汉阳王家湾成为了假日期间最热门的骑行地,而东湖绿道为首的城市绿道也颇受市民的偏爱,初步统计国庆长假期间平均每天至少有5万人在东湖绿道骑行游玩。

  从骑行指标来看,十一期间的平均骑行速度约为6.8公里/小时,比工作日降低5%-8%,与平时双休日相当,而单次骑行距离与骑行时间则分别比平时增长了5%和10%,呈现出典型的休闲游览出行特征;长假中每天的出行高峰出现在上午8点和下午6点前后,可见假日期间市民还是习惯了“早出晚归”。大数据还发现,一部分平时使用共享单车频次较低的用户在假期间变得活跃起来,这或许能看出骑行对生活的调剂,能让大家返璞归真、回归“慢”节奏。

  国庆长假8天,摩拜骑行大数据显示,武汉人的骑行总量超过1千万公里,相当于绕着三环线跑了11万圈,而按照地球一圈大约是4万公里计算,这期间武汉人骑着单车绕地球跑了整整250圈。

  5万骑行者热衷骑单车逛世界

  黄金周期间武汉至少有5万摩拜用户在异地产生骑行,武汉人左女士假期前往荆州参加朋友婚礼顺便游玩,而在古城游玩的过程中她的出行模式基本是依靠共享单车换乘公交,“因为在武汉已经习惯了骑着共享单车出门,因此一到荆州就向朋友问好了游玩攻略,骑着单车就出发,既省时又自在”。

  而如果以城市为单位加以比较,则大城市的用户异地出行比例更高,北上广深等一线城市尤为突出,其中北京用户达到了惊人的20%以上,其他三城也都在12%-14%不等,总量达数十万。武汉的出行热度在全国城市中排名第六。

  而海外骑行的数据显示,一线及新一线城市的用户在海外出游产生的骑行总量全国领先,在摩拜单车落地的十多个国外城市中,武汉人有近千次的骑行,排名热衷海外游城市的第六位,排名仅在北京、上海、深圳、广州、成都之后,这也就是说武汉人不爱家里蹲,在国外骑着单车逛大街也是常事。

  神农架游客骑行量增幅大

  长假期间,景区客流爆满已经成为常态,而在哪个景区游客更愿意选择共享单车游玩?根据此次的大数据显示,假期骑行地与日常骑行地相比产生变化的用户比例有大幅增长,10月4日甚至达到了21.5%。如果以摩拜1.5亿用户基数来计算,则至少有3000万用户在十一期间去到了另一座城市骑行。其中,我省的神农架的的游客骑行量增幅达到了25%,排名全国著名景区之首,而安徽黄山、贵州黔东南和遵义、江苏扬州、广西桂林等自然山水资源丰富的地区受到游客喜爱,外地游客的增幅位居全国前列。

  大数据显示,意大利米兰、意大利佛罗伦萨、新加坡、美国华盛顿、英国曼彻斯特、泰国曼谷等地深受国内出游人群喜爱,骑行总量和增幅等指标在假期中有所攀升,且欧美国家的骑行热度大幅领先于亚洲等地,显示出我国游客的旅游目的地正在进一步升级,转向了距离更远、消费更高的欧美国家。

手机访问 武汉本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
沌口体育中心网球中心武汉购物武汉ETC武汉电动车武汉景点排名武汉公交武汉地铁武咸城际铁路武汉城际铁路武汉居住证武汉停水通知武汉东湖武汉地图武汉欢乐谷武黄城际铁路武汉端午节武汉体育中心体育场武汉剧院湖北剧院琴台大剧院新华路体育场华中科技大学光谷体育馆琴台音乐厅武汉公积金武汉港澳通行证交通管制武汉结婚证武汉国际博览中心限行武汉公租房4号线二期日票武汉二手房助学贷款
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤ICP备17055554号-1