武汉食药监提醒广大市民远离十大用药误区

【导语】:昨日从武汉市国税局车购税分局了解到,9月份武汉卖车3.64万辆,比去年同期增长0.7%,为今年单月第二高销售量,仅次于春节当月。

  10月11日,一年一度的“全国安全用药月”正式启动。今年安全月活动将历时一个月,将举办第六届药品安全网络知识竞赛、“中国药师周”系列科普公益活动、“安全用药守护健康”互动体验活动、“执业药师在您身边”宣传推广活动、药盾论坛——益老益小“药”知道等多项主题宣传活动。

  为指导市民安全科学的使用药物,武汉市食药监局提醒居民远离用药的十大误区,其中包括“保健食品治病”“随意停药”“中药无毒”等等。

  武汉市食药监局有关负责人介绍,这十大误区是中国药学会收集往届“药品安全网络知识竞赛”785.2万次有效答题,结合“十二五”国家科技支撑计划课题“安全合理用药评价和干预技术研究与应用”中产出的“公众用药知识、态度与行为调查分析技术”,梳理出公众误识率较高、潜在风险较大、行为矫正较难的安全用药误区。“希望市民远离这10大用药误区,不要勿轻信广告、勿偏听谣传,遵医嘱、科学安全的用药。”

  安全用药十大误区:

  误区一,保健食品当药品。

  保健食品不是药品,没有临床治疗作用,不能代替药品使用,不论是谁都不应该用保健食品代替药品。尤其是高血压、糖尿病等慢性疾病的患者,更应该必须严遵医嘱,科学长期的用药,切勿因食用保健食品擅自停药。

  误区二,追求疗效,多种药物叠加用。

  联合用药种类越多,药物发生相互作用的可能性越大,含有同种成份的药品不能重复服用,以免因剂量的叠加导致不良反应,甚至危及生命。

  误区三,随意更换或增减药物剂量。

  不论什么药物,都必须在医生的指导下更换或增减剂量,频繁换药,随意调整用药剂量,甚至停药,轻则达不到理想的疗效,加重病情,重则会发生增加并发疾病等危险,危及健康。

  误区四,药品存放太随意,儿童误服损健康。

  近年来,误服药物已成为儿童意外伤害的主要原因。家庭储药务必要避开儿童可触及的地方,一旦发生意外一定要带上误服的药品及包装就近就医,以便有针对性的治疗。

  误区五,随意服用非处方药

  相对于处方药而言,非处方药物安全性较高,但是有些非处方药在少数人身上也能引起严重的不良反应。所以,非处方药也要严格按照药品使用说明书的规定服用。

  误区六,长期服用成瘾药物,依懒性戒不掉

  生活中一些常见的药品,如含有可待因的止咳药物、镇静催眠药物等等,也可能产生依赖性,应遵医嘱服用,切勿自行加大剂量和增强疗程,以免导致成瘾性。

  误区七,怀孕了就抵制所有药

  不是所有的药物孕妇都不能服用,孕期生病不必完全拒药。如果在怀孕期间生病,有服用药物的需要,一定要在医生的指导下,选择相对安全的药物进行治疗。

  误区八,觉得中药就是“安全无毒”的

  俗话说“是药三分毒”,药物的两重性是药物作用的基本规律之一,中药也不例外,服用中药前一定要明确是否对症,以免贻误病情,危及健康。

  误区九,用饮料或咖啡送服药物

  用咖啡、茶水、饮料、牛奶等送服药物,可能与药物发生相互作用,轻则影响药物疗效,严重会使药物在血液中的浓度升高,副作用增强。

  误区十,发烧就用抗生素。

  抗生素对病毒无效,只能抑制或者杀灭细菌。引起发烧的原因很多,滥用抗生素可能会延误病情,或造成细菌的耐药性。因此,如果出现发烧症状,应及时去医院做检查,查明发烧原因以后,医生会根据你的病情和需要来选择相应的药物。

手机访问 武汉本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
沌口体育中心网球中心武汉购物武汉ETC武汉电动车武汉景点排名武汉公交武汉地铁武咸城际铁路武汉城际铁路武汉居住证武汉停水通知武汉东湖武汉地图武汉欢乐谷武黄城际铁路武汉端午节武汉体育中心体育场武汉剧院湖北剧院琴台大剧院新华路体育场华中科技大学光谷体育馆琴台音乐厅武汉公积金武汉港澳通行证交通管制武汉结婚证武汉国际博览中心限行武汉公租房4号线二期日票武汉二手房助学贷款
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤ICP备17055554号-1