武汉落实快递寄件实名制

【导语】:今年4月,湖北省邮政管理局、湖北省公安厅、湖北省国家安全厅联合印发了《在全省推广邮件快件实名收寄信息系统应用工作的实施方案》,促进政策落实。

  为了防止“毒快递”、“爆炸快递”等威胁社会安全的事件发生,去年6月1日,国家邮政局规定,快递行业要实现100%实名制。今年4月,湖北省邮政管理局、湖北省公安厅、湖北省国家安全厅联合印发了《在全省推广邮件快件实名收寄信息系统应用工作的实施方案》,促进政策落实。

  快递实名登记工作量大

  韵达公司一位快递员坦言,快递员收入都是按件提成,收一件快递本只要5分钟,但如果加上核实身份信息这项,就会增加3至5分钟的时间。而且强制用户出示身份证不但影响工作效率,也会流失部分客户。

  武汉市邮政管理局办公室蒋主任坦言,湖北省每天产生的快件量接近250万件,超七成的快递来自武汉,与手机实名制、火车票实名制相比,快递实名登记的工作量太大了,目前实名率的确不太理想。

  快递企业不落实将受重罚

  其实快递实名制难推广,并不是武汉一个地方面临的问题,全国多个省市均面临这样的问题。武汉市邮政管理局也在积极地想办法,加大了查处的力度。近几个月以来,有多家快递企业因没有落实快递实名制而被重罚。

  2017年5月9日,武汉市茂速达商贸有限公司直营的解放公园营业部,收件人员在收件时未进行安全检验、未要求寄件人出示有效证件、未对寄件人身份信息、物品信息进行登记。该公司被武汉市邮政管理局依法处以十万元罚款,公司法人也被处以一万元罚款。从5月到现在,武汉市邮政管理局已经对12家实名收寄落实不到位的快递企业进行了立案处罚,最重一笔的罚金高达30万。

  武汉市邮政管理局办公室主任蒋世一表示,根据国家反恐法的规定,快递企业不执行实名收寄这个要求,可以处10万元以上,50万元以下的处罚,并对企业的责任人,对个人进行处罚。武汉邮政管理局连续约谈了16家实名率不达标的快递企业,对主要负责人下达了责令改正的要求,对多次责令改正没有达到实名收寄率的企业进行了严厉的处罚。

  “安易递”实名寄递公共服务平台

  蒋主任表示,目前全国各地都存在快递实名制推广难的情况,为了加快落实快递实名制,国家邮政局免费推出了一个“安易递”实名寄递公共服务平台,要求各地的快递企业在收寄快件时,通过这个平台,登记、上传寄递人的实名信息。

  目前,武汉需实名收寄的品牌有29个,其中有12家使用自主开发系统,17家使用安易递。

  在EMS金银湖揽投部看到,快递员正在使用“安易递”系统,对前来寄件的用户,进行身份信息核实。目前,企业自建的系统和“安易递”系统已经完成对接,不管使用哪一套系统,寄件人身份信息数据会直接上传至国家邮政局数据库。

  实名寄快递更保护寄件人隐私

  多位市民表示,担心个人信息泄露,他们也不愿出具身份证。

  湖北邮政EMS综合部余丽介绍,寄件人身份信息上传到国家邮政局数据库后,用户信息不会滞留在企业和业务员采集的设备中,寄件人的身份证号码、地址、电话也会加密屏蔽处理,寄件人不用担心个人的信息会泄露。

  武汉市邮政管理局办公室主任蒋世一表示,今年下半年会不断努力推进,要逐步把武汉实名收寄率在年内提高到90%,到明年达到100%。

  目前中国的网购普及程度已经非常高,网购的发展和普及促进了快递行业的繁荣,但也产生了很多社会安全隐患。除了一些“到付骗局”,化名寄快递也成了一些不法分子运输违禁品的途径之一。有关部门执法时,很难溯源追究发件人的责任,而且这些违禁包裹对人们的生命财产也会造成严重危害。推行快递实名制,将从源头上减少用邮递运输违法违禁物品几率。

手机访问 武汉本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
沌口体育中心网球中心武汉购物武汉ETC武汉电动车武汉景点排名武汉公交武汉地铁武咸城际铁路武汉城际铁路武汉居住证武汉停水通知武汉东湖武汉地图武汉欢乐谷武黄城际铁路武汉端午节武汉体育中心体育场武汉剧院湖北剧院琴台大剧院新华路体育场华中科技大学光谷体育馆琴台音乐厅武汉公积金武汉港澳通行证交通管制武汉结婚证武汉国际博览中心限行武汉公租房4号线二期日票武汉二手房助学贷款
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤ICP备17055554号-1