2020年武汉公共场所都将有母婴设施

【导语】:10日获悉,武汉正大力推进母婴设施建设,目前已建成90余个,到2020年所有公共场所要建设、用人单位倡导建设母婴设施。

  今后,江城“宝妈”们在公共场所喂奶、换尿布等可避免泄露隐私的尴尬了。10日获悉,武汉正大力推进母婴设施建设,目前已建成90余个,到2020年所有公共场所要建设、用人单位倡导建设母婴设施。

  公共场所设置母婴设施,这也是武汉落实全面两孩政策的配套措施之一。记者近日探访发现母婴设施颇受欢迎。

  在武汉儿童医院门诊楼三楼哺乳室,记者看到,这是一个十几平方米的单独小房间,墙上贴着儿童卡通画,室内干净温馨。有一张婴儿床,一个供收拾婴儿衣物的打包台,4张座椅供妈妈们坐下喂奶,洗手的水有热水,并提供了擦手的纸巾。室内有一大一小两个垃圾箱,可以丢弃婴儿尿布。段女士带3个月的孙女来看湿疹,配合着媳妇,一起在婴儿床上给宝宝换了尿布。段女士说,有一个专门房间喂奶、换尿布,方便多了,大人小孩都舒服,又不影响别人。

  据该院门办主任王瑞耕介绍,哺乳室使用率挺高,卫生员通常要每天清理4次垃圾。整个医院设置了3个哺乳室,都在电梯的指示牌上标明。

  在傅家坡长途客运站“爱心母婴室”,记者看到留言本,11月7日,乘客杜霞的留言,“有了母婴室,方便给宝宝喂奶,保护我们的隐私。”“爱心母婴室”还提供应急的免费“尿不湿”。小红帽服务班成员乔珏告诉记者,“爱心母婴室”是为老弱病残孕服务的重点旅客候车室的一部分,使用高峰在春运、黄金周等人流量集中时期。有些乘客以为收费不敢进来,其实这些人性化设施都是免费的。

  据悉,市卫计委联合市发改委、市建委、市妇联等12家部门发文,加快推进武汉母婴设施建设。根据要求,到2017年底,武汉市内民用机场、火车站均按要求配置标准化母婴设施,其他公共场所有需求的配置率不低于50%;积极推进国家机关、企业、事业等用人单位女职工休息哺乳室等设施建设;到2018年底,全市各级各类公共场所和用人单位母婴设施配置率达到80%以上。到2020年底,所有应配置母婴设施的公共场所和用人单位基本建成标准化的母婴设施。

  截至目前,武汉已建成母婴设施90余处,涉及机场、火车站、长途汽车客运站、大型商场、旅游景点、市区属医疗机构、妇幼保健院、社区卫生服务中心、政务服务中心等场所。

手机访问 武汉本地宝首页

相关推荐 武汉母婴设施 
猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
沌口体育中心网球中心武汉购物武汉ETC武汉电动车武汉景点排名武汉公交武汉地铁武咸城际铁路武汉城际铁路武汉居住证武汉停水通知武汉东湖武汉地图武汉欢乐谷武黄城际铁路武汉端午节武汉体育中心体育场武汉剧院湖北剧院琴台大剧院新华路体育场华中科技大学光谷体育馆琴台音乐厅武汉公积金武汉港澳通行证交通管制武汉结婚证武汉国际博览中心限行武汉公租房4号线二期日票武汉二手房助学贷款
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤ICP备17055554号-1