武汉27处工业建筑被列入工业遗产名单

【导语】:不少市民注意到,本届设计双年展的分展区有一处叫“平和打包厂”。不少年轻人因为本次双年展,开始了解这座低调的百年工业建筑。

  不少市民注意到,本届设计双年展的分展区有一处叫“平和打包厂”。不少年轻人因为本次双年展,开始了解这座低调的百年工业建筑。它是武汉正在修缮的最大规模、保存最完整的工业建筑。今天,“武汉工业遗产保护与再利用”名师名匠高峰论坛在此举行,来自城建、规划、文物保护、建筑设计等领域的十多位专家和学者,共同探讨工业遗产的保护和利用。

  平和打包厂“修旧如旧”

  平和打包厂,“老汉口”一般称它“棉花打包厂”。1905年,英国人在汉口青岛路10号开设平和打包厂。1954年它被改为仓库,1993年被定为武汉市优秀历史建筑,2011年列为武汉市文物保护单位。现在的平和打包厂由6栋单体建筑构成。

  今年2月,平和打包厂修缮工作启动。武汉市文化局文物保护专家张颂明说,修缮原则是“看病问诊,修旧如旧,延年益寿”。修缮过程中,要尽最大限度保护重要历史信息。“如果把平和打包厂比作一位长者,那么我们要让它成为一位‘健康的老人’。”

  修缮工作由中信建筑设计院负责设计,江岸区国有资产经营管理有限责任公司负责施工。施工总负责人龚建华介绍,他们严格按照文物专家组要求,保护原状原貌,不仅保留原钢梁、钢架,甚至连水管阀门、墙上的标语、库位线、水位标准都保留下来。

  目前,修缮工作已接近尾声。

  武汉市已有27处工业建筑列入工业遗产名单

  论坛上,多位专家畅谈工业遗产保护和“活化”利用。武汉市国土资源和规划局副局长刘奇志介绍,武汉是中国近现代工业的发祥地之一,内陆地区重要的老工业基地之一,也是近现代中国制造业的重要聚集地,拥有种类和数量丰富的工业遗产资源。以前大家对生活建筑较关注,但是对工业建筑关注较少,近10年来开始重视工业遗产保护。

  2012年,武汉市在95处工业遗存中遴选出27处作为武汉市第一批工业遗产。该名单从行业类型上涵盖了农副食品加工业、食品制造业、烟草制品业、通用设备制造业等13个行业。

  其中具有稀缺性、在全国具有较高影响力等具有“最”字特点的遗产为13处;已被列为国家、湖北省、武汉市文保单位的遗产15处,如既济水塔、南洋大楼、汉口电灯公司等。

  从建筑形式上则包含了建筑群11处,单体建筑14处,附属建构筑物2处。

  目前,市规划部门正在进行第二批工业遗产的保护规划工作。依据城市总体规划相关要求,对接武汉历史文化名城保护规划,初选了武汉长江大桥、大智门火车站等38处工业遗产,目前还待最后批准。其中一级工业遗产有5处,包括全国文保单位2处,省级文保单位2处,市级文保单位1处。

手机访问 武汉本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
沌口体育中心网球中心武汉购物武汉ETC武汉电动车武汉景点排名武汉公交武汉地铁武咸城际铁路武汉城际铁路武汉居住证武汉停水通知武汉东湖武汉地图武汉欢乐谷武黄城际铁路武汉端午节武汉体育中心体育场武汉剧院湖北剧院琴台大剧院新华路体育场华中科技大学光谷体育馆琴台音乐厅武汉公积金武汉港澳通行证交通管制武汉结婚证武汉国际博览中心限行武汉公租房4号线二期日票武汉二手房助学贷款
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤ICP备17055554号-1