武汉人年底可喝上来自长江的优质瓶装水

  23日从武汉市水务部门获悉,我市“优质瓶装水”项目研发完成。这意味着武汉市民将喝上产自“母亲河”长江武汉段的瓶装水。

  开发“优质瓶装水”为“四水共治”优水优用工程的项目之一。今年4月,这一项目由市水务集团委托全资子公司武汉汉水计量科技有限公司组织研发。

  取水口位于长江武汉段上游,水源水质弱碱性

  武汉,坐拥两江、怀抱百湖,在哪里取水,成为项目开发面临的第一个问题。参与研发的技术人员汪欣告诉记者,项目同时考虑的梁子湖,受季节影响,每年总有两个月水质存在一定波动。为了让瓶装水拥有更稳定的取水环境,项目最终选址在长江武汉段上游的金口水厂。

  据介绍,金口水厂所处的长江武汉段,上游少有污染,加之长江水因流量大自净能力较强,此处的水源水质优良,且偏弱碱性。

  水质高于国家标准,入口柔和甘甜

  选定金口水厂来制作瓶装水的另一方面考虑,是金口水厂制水工艺较为成熟、设备先进,能定时检验106项水质指标。对于市民关心的原水品质,可以做到严格把关。

  目前,优质瓶装水项目生产车间采用二级反渗透工艺,主体设备实现自动化控制,产水水质的主要指标可在线监控。

  技术人员介绍,国家对水质安全方面的考核十分严格。武汉市的“优质瓶装水”具备高于国家标准的“武汉水务”标准,即除了拥有安全保障外,口感也更佳。如在生产中重点优化的浊度指标,能使水质更为清亮;优化的硬度指标,可以解决易结垢的问题,且让口感更加柔和;优化的高锰酸盐指数、氯化物、硫酸盐等指标,有助于祛除水的苦涩感从而带来甘甜。

  已通过盲选测评,目前正申报生产许可

  目前,瓶装水项目建设及设备安装已全面完工。今年9月28日,第一批瓶装水产品下线,提供给市水务集团内部单位试用并征求相关意见。其间,测试人员曾组织多次盲选测评,结果显示瓶装水的水质口感令人满意。

  经征求意见,瓶装水定名为“汉水1906”,意即武汉市自来水事业可追溯至1906年创立的“既济水电公司”。瓶身造型创意来源于汉口水塔,采用与水塔形态相仿的八棱柱体,瓶盖上附有祥云纹。

  目前,项目正在申报食品生产许可,为年底上市销售作准备。

手机访问 武汉本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
沌口体育中心网球中心武汉购物武汉ETC武汉电动车武汉景点排名武汉公交武汉地铁武咸城际铁路武汉城际铁路武汉居住证武汉停水通知武汉东湖武汉地图武汉欢乐谷武黄城际铁路武汉端午节武汉体育中心体育场武汉剧院湖北剧院琴台大剧院新华路体育场华中科技大学光谷体育馆琴台音乐厅武汉公积金武汉港澳通行证交通管制武汉结婚证武汉国际博览中心限行武汉公租房4号线二期日票武汉二手房助学贷款
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1