2018国考湖北最热岗位千人竞争一岗

  昨日,2018国家公务员考试笔试举行,全国110余万考生奔赴考场。武汉共设10个考点,近8万人报考在鄂职位并通过资格审核。记者获悉,今年的考题中法律部分“出镜率”较高,还有不少题目都是紧扣时事热点话题。

  考试中法律题占比加大

  昨日上午9:00—11:00进行的是行政职业能力测验考试,这项考试主要测查的是基本素质和能力要素,包括言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析和常识判断等部分。

  据考生反映,今年国考出题形式有所创新,不少考题是从生活中的事例引出。比如用旅游来引出不同城市的标志性特征,用诗词来引入地理知识等。另外,考题还涉及不少时事话题,包括军事改革、作战装备、宪法修改、农村改革等,还有考题涉及蛟龙潜水、人工智能等科技方面。许多考生接受记者采访时均表示“时间不够用,很多题目没来得及做”。

  从考查侧重点来看,今年法律部分占比相对较大,地市级更是出了十道法律题,相比往年,比重明显加大。据考生回忆,下午的申论考试,副省级的题目是“考察科学、艺术与古文化对想象力的作用”。地市级的考题为“试谈有与无”,需要围绕城市建设来写。

  今年最热岗位“降温了”

  11月8日17时30分,2018国考报名正式结束。据湖北中公教育统计,招录职位中工作地点在湖北的职位报名总人数为91552人,通过审核79956人,比2017国考通过审核人数增加39915人,815个职位中共有8个职位无人报考,平均竞争比例为59:1。

  在鄂岗位中,过审人数排名前三位的部门依次是:湖北省国家税务局、武汉铁路公安局、长江海事局,三部门通过审核总人数达70200人,占通过审核总人数的87.8%。竞争比例最高的职位为武汉市国家税务局第二稽查局科员(一)一职,招录1人,截止到11月8日18时过审人数为1250人。

  从全国范围来看,在2018年度的国家公务员考试报名中,与以往最热门岗位多出现在统计、税务等系统的情况不同,今年最热门的岗位是中国计划生育协会的国际合作部联络处主任科员级以下岗位,2666人通过资格审核竞争1岗。

  尽管今年最热岗位仍然是“千里挑一”,但对比起去年最热岗位9837人竞争1岗的“万里挑一”场面,国家公务员考试的最热岗位降温了不少,考生报考更加理性。

  笔试成绩明年1月公布

  2018年度中央机关及其直属机构公务员招考共有120多个部门计划招录超2.8万人,比去年增加了1400余人。据中国国家公务员局统计,此次招考共有约166万人通过了用人单位的资格审查,实际参加考试的人数约110万人,大约是39人竞争1岗。相对于2014年高峰时的70:1降低了不少。

  湖北华图教育人士分析,除了招录人数较去年增加,今年中央机关及其直属机构的公务员招考的一大特点是更加注重基层用人导向,超八成招考名额都在县级以下。

  今年艰苦边远地区县级以下机关,职位条件设置进一步放宽了学历、专业要求,不限工作年限和经历限制等,进一步降低了考生报名条件门槛。报考艰苦边远地区基层职位的人数较去年增加了7.6万人。

  据悉,2018年1月中下旬,此次国考的笔试成绩将公布,同时公布笔试合格分数线和面试人员名单。2018年3月中旬前开展面试工作。

手机访问 武汉本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
沌口体育中心网球中心武汉购物武汉ETC武汉电动车武汉景点排名武汉公交武汉地铁武咸城际铁路武汉城际铁路武汉居住证武汉停水通知武汉东湖武汉地图武汉欢乐谷武黄城际铁路武汉端午节武汉体育中心体育场武汉剧院湖北剧院琴台大剧院新华路体育场华中科技大学光谷体育馆琴台音乐厅武汉公积金武汉港澳通行证交通管制武汉结婚证武汉国际博览中心限行武汉公租房4号线二期日票武汉二手房助学贷款
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1