武汉红菜薹提前上市 价格亲民

【导语】:江城不少生鲜市场已把红菜薹摆上摊位,但口感并不算好,尤其是菜薹根茎不够粗,尾部掐不动,难有熟悉的甜味。

  初秋的燥热还未散去,江城不少生鲜市场已把红菜薹摆上摊位,但口感并不算好,尤其是菜薹根茎不够粗,尾部掐不动,难有熟悉的甜味。

  专家称,红菜薹对早晚温差要求非常高,正常上市时间在11月中旬,今年提早了一个多月,虽然价格亲民,但尝鲜性价比并不高。

  目前红菜薹的价格从4元到6元不等,比往年便宜不少。商贩们称,以往红菜薹最早也是10月中下旬开卖,刚开始最低要卖6元一斤,常规价是8元,今年最高便宜了一半。

  虽然此时的红菜薹价钱不贵,不过红菜薹看上去最重要的根茎部位还不够粗壮,这让一些消费者也有点犹豫。在汉口后湖的菜市场,一名这两天吃过新菜薹的市民称,新菜薹根茎稍微细了一些,难得吃到想要的清甜味,口感也谈不上特别柔和。

  在白沙洲农副产品大市场里,记者从几位本地菜薹批发商处了解到,红菜薹就算要抢早市,也基本会在11月初大量发货,往年10月下旬上市已比正常收割早了二十多天,今年十一刚过就出来了,尽管价钱不高,但口感不好的话,性价比也比较低。

  今年红菜薹为何上市更早,价钱不贵?武汉市蔬菜技术推广总站的专家解释,主要原因是武汉9月至今光照充足,温度适宜,气候温和,非常适合本地菜薹生长,形成了长势快、上市早、价格亲民的行情。

  据介绍,红菜薹的生长和蓄糖都依赖早晚温差,从9月中旬到国庆假期,武汉夜间低温加快了红菜薹的生长速度,但糖分的蓄积还不够,才会形成根茎不粗、口感不太甜的情况。目前武汉东西湖、江夏和蔡甸等新城区都大面积种植菜薹,正季时上市量非常大。不过,红菜薹的后续生长和口感都与天气状况联系紧密。如果入冬以后天气骤寒,或遇到极端气候,就会影响下一茬生长,不排除价格会走高。

  此外,从现在到11月中旬的菜薹都属于提前上市,口感没有冬季菜薹爽脆,更不及打霜菜薹甜。市民想吃炒腊肉的美味菜薹至少要等到11月底。

手机访问 武汉本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
沌口体育中心网球中心武汉购物武汉ETC武汉电动车武汉景点排名武汉公交武汉地铁武咸城际铁路武汉城际铁路武汉居住证武汉停水通知武汉东湖武汉地图武汉欢乐谷武黄城际铁路武汉端午节武汉体育中心体育场武汉剧院湖北剧院琴台大剧院新华路体育场华中科技大学光谷体育馆琴台音乐厅武汉公积金武汉港澳通行证交通管制武汉结婚证武汉国际博览中心限行武汉公租房4号线二期日票武汉二手房助学贷款
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1