武汉出租车管理条例将施行

【导语】:《武汉市客运出租汽车管理发例》(以下简称《条例》)已经2018年6月26日武汉市第十四届人民代表大会常务委员会第十三次会议通过,2018年7月26日湖北省第十三届人民代表大会常务委员会第四次会议批准,将于2019年1月1日正式施行。

  市民乘坐网约车,线下实际提供服务的车辆、驾驶员与线上预约的车辆不一致的,对网约车平台最高罚3万元。市民打车难、服务质量不高等突出问题,也通过地方立法为相关措施的落实提供法治保障。武汉市人大常委会昨日(11月14日)宣布,《武汉市客运出租汽车管理发例》(以下简称《条例》)已经2018年6月26日武汉市第十四届人民代表大会常务委员会第十三次会议通过,2018年7月26日湖北省第十三届人民代表大会常务委员会第四次会议批准,将于2019年1月1日正式施行。

  针对社会普遍关注的网约车安全问题,《条例》规定网约车平台公司应当建立对营运车辆、驾驶员的审查制度,不得向未取得经营许可的车辆或者驾驶员提供网约车营运服务信息对接;保证线上约定服务的车辆、驾驶员与线下实际提供服务的车辆、驾驶员一致;网约车应当安装符合国家规定的具有行驶记录、应急报警、录音录像、数据实时传输和服务评价等功能的营运设备;网约车平台公司应当向交通运输管理部门实时准确传输车辆管运信息,设立24小时服务投诉、举报咨询电话,并对服务过程中发生安全责任事故致乘客受损害的,承担先行赔付责任。

  如果违反以上条例规定,将处五千元以上一万元以下罚款;情节严重的,处一万元以上三万元以下罚款。网约车平台公司及驾驶员违法使用或者泄露乘客个人信息的,处以二千元以上一万元以下罚款;网约车平台公司连续二年年度服务质量信誉考核等级评定为不合格的;接入未取得网约车运输证的车辆,受到三次以上行政处罚的;线上约定服务的车辆、驾驶员与线下实际提供服务的车辆、驾驶员不一致,收到三次以上行政处罚的;将被吊销其网约车经营许可证。

  同时,网约车平台公司及所属驾驶员有下列情形之-的,由市交通运输管理部门吊销其网约车运输证:发生较大及以上交通运输安全事故且负同等以上责任的;车辆行驶里程达到六十万千米或者使用年限达到八年,拒不退出网约车营运的。

  被出租车拒载,是令不少市民恼火的事情。《条例》中明确规定:驾驶员有下列情形之一的:议价、拒载、故意绕道行驶、途中甩客、故意绕道行驶的;未按照规定的计程计价方式和标准收费的:在机场、火车站、客运码头、长途客运汽车站、旅游景点等地违规揽客、不服从管理的;未经乘客允许另载其他乘客等,处以二百元以上二千元以下同款:情节严重的,由交通运输管理部售管理部门吊销其从业资格证。

  此外,《条例》明确,驾驶员未随车携带从业资格证、巡游车道路运输证或者网约车运输证的;未保持车身内外整洁的;在车内吸烟或者营运中进食的;未按照乘客意愿使用空调、音响等服务设备的,由区交通运输主管部门责令改正,并处以50元以上200元以下罚款。

手机访问 武汉本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
沌口体育中心网球中心武汉购物武汉ETC武汉电动车武汉景点排名武汉公交武汉地铁武咸城际铁路武汉城际铁路武汉居住证武汉停水通知武汉东湖武汉地图武汉欢乐谷武黄城际铁路武汉端午节武汉体育中心体育场武汉剧院湖北剧院琴台大剧院新华路体育场华中科技大学光谷体育馆琴台音乐厅武汉公积金武汉港澳通行证交通管制武汉结婚证武汉国际博览中心限行武汉公租房4号线二期日票武汉二手房助学贷款
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1