武汉至安庆段6米水深航道开建

【导语】:工程建成后,武汉至安庆段航道可实现13000吨级内河船舶、10000吨级江海船舶常年直达武汉,极大提升武汉长江中游航运中心及沿线港口的辐射能力

  12月19日,总投资37亿元的长江武汉至安庆段(简称武安段)6米水深航道整治工程全面开工建设。工程建成后,武安段386.5公里的航道最低维护水深将由现在的4.5米提高至6.0米,届时,万吨级船舶将不再受限于长江枯水季,可常年通达武汉。

  武安段6米水深航道整治工程是宜昌至安庆段航道整治(又称“645”工程,即6米水深从安庆上延至武汉,4.5米水深由武汉上延至宜昌)的重要组成部分。是国家“十三五”规划纲要和长江经济带发展规划纲要重点项目,纳入交通运输部《水运“十三五”发展规划》。

  武安段航道整治横跨湖北、江西、安徽三省,上起湖北武汉天兴洲长江大桥,下至安徽安庆皖河口。工程将对湖广—罗湖洲、沙洲、戴家洲、鲤鱼山、张家洲、马当、东流等7个碍航滩段进行系统整治,并实施生态建设工程,预计到2022年全面建成。

  工程建成后,武汉至安庆段航道可实现13000吨级内河船舶、10000吨级江海船舶常年直达武汉,极大提升武汉长江中游航运中心及沿线港口的辐射能力,促进江海联运发展及口岸功能提升,为湖北自贸区建设和长江经济带发展提供更为强劲的航运支撑。据测算,该工程对沿江区域GDP的增长贡献约为458亿元,综合经济效益2767亿元。

  交通运输部长江航务管理局局长唐冠军介绍,武安段航道整治工程是继荆江航道整治工程以后,长江中下游实施的又一个长河段系统治理工程,是彻底消除长江中游通航瓶颈的重大举措。工程将坚持生态优先、绿色发展,在发展中保护,在保护中发展,将航道整治与生态保护有机结合,打造高质量的生态航道样板。

  根据设计,武安段工程将采取水生生物增殖放流、疏浚土营造生态湿地、使用鱼巢砖和鱼巢排等生态结构等多种措施,建设“生态涵养实验区”,这在内河航道整治工程中尚属首次。

手机访问 武汉本地宝首页

相关推荐 武汉航运 武汉货运 
猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
沌口体育中心网球中心武汉购物武汉ETC武汉电动车武汉景点排名武汉公交武汉地铁武咸城际铁路武汉城际铁路武汉居住证武汉停水通知武汉东湖武汉地图武汉欢乐谷武黄城际铁路武汉端午节武汉体育中心体育场武汉剧院湖北剧院琴台大剧院新华路体育场华中科技大学光谷体育馆琴台音乐厅武汉公积金武汉港澳通行证交通管制武汉结婚证武汉国际博览中心限行武汉公租房4号线二期日票武汉二手房助学贷款
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 ICP证:粤ICP备17055554号-1