武汉地铁纸坊线车站集体亮相

【导语】:纸坊线由7号线一期工程野芷湖站引出,沿文化大道、文华街向南行走,全长约16.69公里,均为地下线。

  20日,地铁纸坊线向媒体揭开了神秘面纱,三个别具特色的地铁站将科技和自然完美融合:艺术墙会唱戏,室内站厅能种绿植。这些特色站将随着即将开通的纸坊线和市民见面。

  纸坊线由7号线一期工程野芷湖站引出,沿文化大道、文华街向南行走,全长约16.69公里,均为地下线。

  全线设站7座,设新路村站、大花岭站、江夏客厅站、谭鑫培公园站、北华街站、纸坊大街站、青龙山地铁小镇站,单程需22分钟。该线与7号线贯通试运营,单程需73分钟。

  纸坊线线路色与7号线一期保持一致,为凤凰橙,全线有3座特色站:谭鑫培公园站、纸坊大街站和青龙山地铁小镇站。

  谭鑫培公园站

  谭鑫培作为京剧史上第一个老生流派“谭派”创始人,对京剧艺术的革新,起到了继往开来的作用,对后世影响极其深远。

  车站通过对周边谭鑫培公园建筑结构形体的提炼,以“谭韵印象”为装修设计主题,以整体空间艺术化的手法打造出了一个不一样的地铁站。

  车站艺术墙以“国粹艺术致敬经典”为主题,通过选取京剧大师谭鑫培老先生生平的9个经典艺术唱段,将视觉和听觉结合。

  如何让艺术墙唱起戏来?设计者们首次采用跨界合作的形式:通过寻访谭门故里,诚邀现代戏曲班底,演绎经典唱段,通过采集声音,将经典唱段带进地铁。市民只要靠近艺术墙上的一段京剧唱段场景,通过新技术的感应,艺术墙就会唱起这段京剧,这是一面名副其实会唱戏的墙。

  纸坊大街站

  纸坊纸坊,就是造纸作坊。在唐代,这里以造纸作坊集聚而闻名乡里,故被命名为“纸坊”,该地名沿用至今。

  依据纸坊地名的来源,车站艺术墙的画面内容讲述了古代造纸工艺的过程,用流动舒展的线条进行艺术造型,将传统绘画的色彩与韵味同极富现代感的表现手法相结合,绘制出古香四溢且兼具时代气息的画面。

  青龙山地铁小镇站

  青龙山地铁小镇站坐落在青龙山脚,与周边独特的生态文化资源完美结合,这里将来会打造成生态环境优异的山麓人文小镇。

  车站将武汉地区经典的民居建筑进行抽象化,以线性方式描绘“民居建筑轮廓”,并进行有序排列,前后叠加,错落有致,寓意小镇繁荣昌盛,连绵不断。同时,设计上将小镇民居的轮廓造型整体上升到半空,保证交通流线的通畅性和视线的通透性。

  整个车站通过墙面与顶面造型,把大自然带进了站厅。在站厅的墙壁窗台上,居然种着绿植,这一圈室内植物能通过通透的车站吸取站外的阳光,营造出一种都市中怡静自然,乐享生活的美好氛围,烘托了这个艺术站“山麓悦舍”的主题。

手机访问 武汉本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
沌口体育中心网球中心武汉购物武汉ETC武汉电动车武汉景点排名武汉公交武汉地铁武咸城际铁路武汉城际铁路武汉居住证武汉停水通知武汉东湖武汉地图武汉欢乐谷武黄城际铁路武汉端午节武汉体育中心体育场武汉剧院湖北剧院琴台大剧院新华路体育场华中科技大学光谷体育馆琴台音乐厅武汉公积金武汉港澳通行证交通管制武汉结婚证武汉国际博览中心限行武汉公租房4号线二期日票武汉二手房助学贷款
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 ICP证:粤ICP备17055554号-1