地铁8号线二期最新消息 首个隧道贯通

【导语】:武汉地铁8号线二期中南医院站至省博物馆站左线隧道贯通,这是该工程首个贯通的隧道。

  25日,武汉地铁8号线二期中南医院站至省博物馆站左线隧道贯通,这是该工程首个贯通的隧道。

  武汉地铁集团业主代表刘金波介绍,上述贯通隧道从地下绕过二环线、加油站、东湖宾馆、天鹅湖等,施工难度较大,但未来乘客的乘车舒适度绝不打折。

  据了解,盾构机从位于兴国南路地下的中南医院站始发,掘进长度达1098米,最终抵达省博物馆站。地面上,两站之间直线距离仅数百米,为何盾构机要在地下绕出一个大圈?

  刘金波介绍:“虽然直线距离短,但如果把隧道拉直,相当于未来列车从车站出发后就要急转弯才能前往省博物馆站,这对于乘客来说,乘车体验并不好。我们是从这个角度考虑,才让线路绕弯的。”

  以8号线二期文昌路站至省农科院站为例,直线距离并不长,但为了避开地面建筑物,两座车站的隧道在设计时有意在地下拐了一个大弯,隧道长度达到了约1.4公里。“盾构机出发时的车站是东西朝向,接收的车站则是南北朝向,这也加大了隧道的弧度值。”施工方中铁十一局的项目经理胡俊说,“最小曲线半径达到350米,如果通俗解释,类似于开车时持续向左急转弯,方向盘最少要向左打1圈到1圈半的水平,这种急转弯要长距离持续,左线拐弯距离达到859.753米,右线达到891.743米。”“天鹅湖下方有淤泥,还有卵石,地层稳定性很差。”施工方中铁一局城轨公司项目书记李晓旭说,隧道在地下绕弯,就要横穿二环线,侧穿东湖宾馆宿舍楼和加油站,下穿天鹅湖等,施工难度增加不少。为确保隧道施工安全,施工单位邀请专家破解难题,优化了施工工艺。

  胡俊说,施工的最大难度就是隧道管片拼装时的精度。为此,武汉地铁集团严格审核施工方案,在现场加强质量管理;施工单位也精心准备,选择了被动铰结式盾构机和1.2米长的小管片,加大了盾构机的灵活度,减小了拼装误差,同时选择了富有经验的盾构司机和管片拼装手参与施工。此外,盾构机还在100米试验段上进行尝试性掘进,邀请专家对所获得的数据进行分析,指导盾构施工步入正轨。

  目前,文昌路站至省农科院站双线隧道施工按计划推进,进展顺利。双向隧道侧壁不仅平滑,隧道内也非常干净,地面看不到任何建筑垃圾。目光所及之处,隧道一直在向左弯曲,看不到尽头,然而隧道的侧壁光滑平整,仿佛一件艺术品。

  8号线二期简介

  8号线二期全长约17.6公里,设站12座,起点为一期工程终点梨园站,终点为野芷湖站。车辆采用A型车、6辆编组。

  省博物馆站—中南医院站—水果湖站—洪山路站—小洪山站—街道口站(换乘2号线)—马房山站(换乘11号线)—洪山区政府站—文昌路站—省农科院站(换乘13号线)—马湖站—野芷湖站(换乘7号线)

手机访问 武汉本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
沌口体育中心网球中心武汉购物武汉ETC武汉电动车武汉景点排名武汉公交武汉地铁武咸城际铁路武汉城际铁路武汉居住证武汉停水通知武汉东湖武汉地图武汉欢乐谷武黄城际铁路武汉端午节武汉体育中心体育场武汉剧院湖北剧院琴台大剧院新华路体育场华中科技大学光谷体育馆琴台音乐厅武汉公积金武汉港澳通行证交通管制武汉结婚证武汉国际博览中心限行武汉公租房4号线二期日票武汉二手房助学贷款
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 ICP证:粤ICP备17055554号-1