湖北高校出招帮学生提体育分

  近日,教育部印发《关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》。《意见》指出,不能达到《国家学生体质健康标准》合格要求者不能毕业。消息传来,一些体育课困难户学生很发愁,同时,各高校也开始了积极行动,帮助学生提高体育分,练出好身体。

  据教育部2014年下发的《高等学校体育工作基本标准》,因病或残疾并经学校审核的学生除外,其他学生在毕业时如体育测试成绩达不到50分者按结业处理,毕业年级学生测试成绩及格率须达95%以上。

  多所湖北高校的体育学院或体育课部介绍,体测不足50分也即不合格的人数一般仅占5%以下,这与体测标准不高有关:如对大一、大二的男生,50米跑耗时不超过9.3秒;对大一、大二的女生,800米需跑进4分44秒内。男女生最害怕的项目各校一致,男生是引体向上,女生是800米。

  “近年来,大学生在耐力、韧性等方面都有降低。做引体向上,一个班里能拉5个以上的男孩少之又少。女生则普遍对800米感到恐惧,其实800米就两圈。”湖北经济学院体育经济与管理学院副院长崔高原说,还有考验韧性的体前屈,不少学生也觉得困难。

  此次教育部下发《意见》,引起了湖北各高校的高度重视。不少学校介绍,正在研究落地方案,既要严把体测关,又要在平时督促学生加强锻炼,帮助学生跨过体测关。

  事实上,近年来,在“把宅在宿舍的学生赶到运动场锻炼”方面,不少学校都放出了大招,如通过跑步APP,把学生每天跑步的里程和次数和体育课成绩挂钩,强制他们锻炼。“我校是2016年开始的,刚开始,有学生一次带10多个手机代跑,还有人在网上刷数据、买成绩,但通过科技堵漏洞,学生们不敢了;一跑三年,大部分学生也形成了习惯,现在,每天晚上校园里都是跑步的学生,学生的体测成绩也随之逐步提升。”王德平说,其实,即使是身体条件差点的学生,只要动起来,体育成绩一定会变好。

手机访问 武汉本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
沌口体育中心网球中心武汉购物武汉ETC武汉电动车武汉景点排名武汉公交武汉地铁武咸城际铁路武汉城际铁路武汉居住证武汉停水通知武汉东湖武汉地图武汉欢乐谷武黄城际铁路武汉端午节武汉体育中心体育场武汉剧院湖北剧院琴台大剧院新华路体育场华中科技大学光谷体育馆琴台音乐厅武汉公积金武汉港澳通行证交通管制武汉结婚证武汉国际博览中心限行武汉公租房4号线二期日票武汉二手房助学贷款
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 ICP证:粤ICP备17055554号-1