明年起武汉全面实施事实无人抚养儿童保障政策

  督促指导监护人切实履行家庭监护责任,确保每个事实无人抚养儿童有人管、有人护,全面落实事实无人抚养儿童发放基本生活补贴制度。记者从武汉市民政部门获悉,按照湖北省民政厅等12个部门联合下发的《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的实施意见》,父母双方均符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联情形之一的,或者父母一方死亡或失踪,另一方符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联情形之一等12种情形的儿童将纳入事实无人抚养儿童保障范畴。

  为进一步加强事实无人抚养儿童的各项保障工作,武汉市民政局制定了多项举措。督促指导监护人切实履行家庭监护责任,确保每个事实无人抚养儿童有人管、有人护。履行临时监护责任,对于公安机关、人民检察院、人民法院护送的、监护人监护不力或出现无监护能力状态的事实无人抚养儿童,安排到未成年人救助保护机构、儿童福利机构进行临时监护。

  全面落实事实无人抚养儿童发放基本生活补贴制度,补贴标准按照武汉市孤儿保障标准执行。对符合医疗救助条件的事实无人抚养儿童按规定实施医疗救助,分类落实资助参保政策,将家庭困难的事实无人抚养残疾儿童纳入“明天计划”康复治疗范围。

  参照孤儿教育保障政策,优先纳入国家资助政策体系和教育帮扶体系,完善义务教育控辍保学工作机制,事实无人抚养儿童成年后仍在校就读的,按国家、省孤儿保障有关就学规定享受相应政策。

  完善法律援助机制,加强对权益受到侵害的事实无人抚养儿童的法律援助工作,同时通过政府购买服务等方式,发挥共青团、妇联等群团组织的社会动员优势,引入专业社会组织和青少年事务社工,提供心理咨询、心理疏导、情感抚慰等专业服务,培养健康心理和健全人格,加强与社会福利、社会救助、社会保险等方面政策的有效对接,做到应保尽保、不漏一人。

  在全市范围内进一步加强对儿童权益保障法律、法规和事实无人抚养儿童保障政策的宣传,帮助事实无人抚养儿童及其监护人知晓保障对象范围、补助标准和申请程序,建立健全舆情监测、预警和应对机制。动员引导社会力量关心、支持并为事实无人抚养儿童提供多样化、个性化服务。

  据了解,武汉市困境儿童保障工作领导小组办公室还将按照《实施意见》的要求,强化督促检查,确保2020年1月1日起全市全面实施各项保障政策。

手机访问 武汉本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
沌口体育中心网球中心武汉购物武汉ETC武汉电动车武汉景点排名武汉公交武汉地铁武咸城际铁路武汉城际铁路武汉居住证武汉停水通知武汉东湖武汉地图武汉欢乐谷武黄城际铁路武汉端午节武汉体育中心体育场武汉剧院湖北剧院琴台大剧院新华路体育场华中科技大学光谷体育馆琴台音乐厅武汉公积金武汉港澳通行证交通管制武汉结婚证武汉国际博览中心限行武汉公租房4号线二期日票武汉二手房助学贷款
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 ICP证:粤ICP备17055554号-1