湖北省所有公交车加装一键报警装置

  有人在车上抢劫、斗殴,或者发现了走失儿童、老人,司机只需摁下旁边的红色按钮——一键报警装置,公安部门便会迅速出警救援。省运管局11月13日透露,我省拟在2020年底之前完成所有公交车一键报警装置。

  据介绍,按照行业技术标准,一键报警装置安装在驾驶区,一旦发生危险或紧急情况,驾驶员可触发紧急报警装置,实现与监控中心、公安系统联动,方便紧急救援。有条件的可以在车辆前后电子路牌显示求救或警示信号。2016年以来,交通运输部积极鼓励各地公交公司安装该设施,我省武汉、荆州、襄阳、随州等地参与试点。截至今年10月底,我省2.4万台公交车中一半已经安装,其中武汉安装车辆超过8000台。

  省运管局相关人士表示,“重庆公交坠江”事件发生后,公交安全全面升级,我省在全国率先完成了公交隔离防护设施安装。为进一步强化公交安全,我省决定所有城市公交车必须具备一键报警功能,安装任务在2020年12月31日前完成,争取走在全国前列。根据要求,从11月1日起,各地新增公交车必须有一键报警装置,正在运营还未安装的1.3万台车,须借鉴武汉、襄阳等地经验,分期分批完成安装,实现一键报警系统与公安部门110联网联动。

  一键报警装置作用有多大?武汉市公交集团相关人士介绍,当公交车箱内发生突发事件时,驾驶员可通过按下隐藏在驾驶台内的2个紧急按钮触发报警,系统自动将事发公交车上的4个监控视频和音频通过无线网络实时传输到公安机关110指挥调度中心、公交集团调度指挥中心和武汉公交反恐安保大队监控室,各指挥中心根据事件类型分别交由相关机构人员进行快速处置。据统计,该装置启用以来,武汉公交日均受理有效报警情况0.5起,处置涉及交通事故、行车纠纷、乘客干扰驾驶行为等事件180余起,

  武汉市公交集团相关负责人表示,一键报警装置除了有效震慑犯罪分子外,将更多在及时处理乘客发病、寻找走失儿童老人等突发事件方面发挥作用。

手机访问 武汉本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
沌口体育中心网球中心武汉购物武汉ETC武汉电动车武汉景点排名武汉公交武汉地铁武咸城际铁路武汉城际铁路武汉居住证武汉停水通知武汉东湖武汉地图武汉欢乐谷武黄城际铁路武汉端午节武汉体育中心体育场武汉剧院湖北剧院琴台大剧院新华路体育场华中科技大学光谷体育馆琴台音乐厅武汉公积金武汉港澳通行证交通管制武汉结婚证武汉国际博览中心限行武汉公租房4号线二期日票武汉二手房助学贷款
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 ICP证:粤ICP备17055554号-1