屈家岭国家考古遗址公园试运营

  11月26日,我省荆楚大遗址传承发展工程现场会在荆门屈家岭举办,屈家岭国家考古遗址公园试运营。

  屈家岭遗址发现于1954年,是长江中游地区最早发现的新石器时代大型聚落遗址,先后进行4次发掘。2017年,屈家岭国家考古遗址公园获国家文物局立项,遗址公园规划面积6000多亩,由12个遗址群组成,总投资约5亿元。

  走进屈家岭遗址博物馆,镇馆之宝“碳化稻谷”颗颗镶嵌在一块烧土中。“这是5000年前的粳稻,也是长江中游第一次发现史前稻作遗存,与现在的稻米品种最相近,说明当时先民稻作技术的成熟及品种的先进。”屈家岭遗址保护中心副主任周丽介绍,烧土由泥土掺和稻壳、稻的茎叶做成,考古共发掘面积500平方米、体积200立方米。

  展出的文物中,还有厚度仅为0.5毫米的蛋壳彩陶酒杯,有红黑灰三种颜色,显示先人精湛的制陶水平。屈家岭遗址先后出土8000多枚蛋壳彩陶,包括用来炊煮食物的精美器皿、彩陶纺轮等。“烧最薄的陶,纺最细的纱,有富余粮食酿酒。”参观者纷纷赞叹先人的才智。

  日出而作,日落而息,从耕耘灌溉到欢庆丰收;从田间到村落,偶遇打猎归来的人群,坊间制陶的工匠,门前纺织的少女,融入5000年前岭上人家生活……二楼演绎厅沉浸式场景,还原农耕时代人们的生产、生活情景,勾勒一幅史前农耕诗画。

  屈家岭管理区教育和文化旅游局副局长罗祖俊介绍,除了碳化稻谷、蛋壳彩杯,博物馆还展出玉钺、玉璜、龟头玉,大量石锛、石斧、石镰等共计800多件文物,见证5000年前先民的衣食住行以及祭祀等全方位生活场景。

  屈家岭是中国农谷核心区。目前,屈家岭遗址公园已纳入中国农谷战略的旅游发展整体布局,计划打造以遗址公园为起点,以屈家岭城区为旅游集散中心,连接白龙山省级森林公园、绿建小镇、白鹿春景区、王莽洞景区、石龙水库景区的荆东南旅游景观环线。“屈家岭先民创造灿烂农耕文明,我们要学祖先改造自然、与自然和谐共处的能力,打造中国农谷之根。”屈家岭管委会主任赵冬安说。

手机访问 武汉本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
沌口体育中心网球中心武汉购物武汉ETC武汉电动车武汉景点排名武汉公交武汉地铁武咸城际铁路武汉城际铁路武汉居住证武汉停水通知武汉东湖武汉地图武汉欢乐谷武黄城际铁路武汉端午节武汉体育中心体育场武汉剧院湖北剧院琴台大剧院新华路体育场华中科技大学光谷体育馆琴台音乐厅武汉公积金武汉港澳通行证交通管制武汉结婚证武汉国际博览中心限行武汉公租房4号线二期日票武汉二手房助学贷款
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2020 ICP证:粤ICP备17055554号-1