湖北科研团队研发出全球首个硒高效蔬菜杂交种

  现在正是吃红菜薹、白菜薹的时候,绿菜薹你听说过吗?日前从中国农业科学院油料所了解到,该所王汉中院士团队育成了富硒“绿菜薹”——全球首个硒高效蔬菜杂交种“硒滋圆1号”。该品种菜薹富含硒元素,且在同等重量下,鲜“绿菜薹”的含钙量跟鲜牛奶相当,维生素C含量可以与猕猴桃媲美营养丰富。

  在湖北省现代农业展示中心看到,富硒“绿菜薹”绿油油的一片,长势十分好,高度已长到成人腰间。其颜色翠绿,叶子呈花型,叶秆比红菜薹的叶秆更细。采下一株品尝,口感清脆,略带甜味,与白菜薹较相似。

  据介绍,硒是公认的“长寿元素”。目前国际上富硒蔬菜和富硒谷物有两种来源:一是利用富硒地区土壤种植,二是在种植过程中人工施加外源硒。但富硒土壤资源有限,而施加外源硒会带来二次污染。王汉中院士团队通过对100多份油菜薹与9种常见的蔬菜(每种蔬菜4-6个品种)的全营养品质进行比较,发现油菜薹在硒元素上具有特殊的富集功能,其硒含量显著高于其它测定蔬菜。

  团队依托所发掘的优异种质资源,利用聚合杂交、小孢子培育、分子标记辅助选择等现代育种手段,成功育成全球首个硒高效蔬菜杂交种“硒滋圆1号”。“硒滋圆1号”具有极强的硒富集能力,其硒含量、钙含量和维生素C的含量均比市面上常见的红菜薹和白菜薹高100%以上,且医疗保健功效开发潜力巨大。

  据了解,富硒“绿菜薹”播种后2个月即可采摘,一次种植可采摘3-4次。目前该品种已经在全国设置47个示范种植点,预计再过两年左右可实现量产,走上普通百姓的餐桌。

手机访问 武汉本地宝首页

相关推荐 湖北菜薹 湖北蔬菜 
猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
沌口体育中心网球中心武汉购物武汉ETC武汉电动车武汉景点排名武汉公交武汉地铁武咸城际铁路武汉城际铁路武汉居住证武汉停水通知武汉东湖武汉地图武汉欢乐谷武黄城际铁路武汉端午节武汉体育中心体育场武汉剧院湖北剧院琴台大剧院新华路体育场华中科技大学光谷体育馆琴台音乐厅武汉公积金武汉港澳通行证交通管制武汉结婚证武汉国际博览中心限行武汉公租房4号线二期日票武汉二手房助学贷款
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 ICP证:粤ICP备17055554号-1