湖北修订汉江流域水污染防治条例

  为防治汉江流域水污染,保护和改善水环境,保障饮用水安全和公众健康,湖北省人大常委会修订相关法规。昨日,《湖北省汉江流域水污染防治条例(修订草案)》提交省十三届人大常委会第十二次会议审议。

  现行条例制定于1999年,对于推进汉江流域水污染防治,改善水环境质量发挥了重要作用,但实施过程中存在诸多问题与不足。该条例修订草案适用于包括武汉市在内的汉江干流及其支流汇水面积内的水域和陆域。条例修订草案强化了政府责任,任何单位和个人都有义务保护汉江水环境,并有权对破坏汉江水环境的行为进行检举和控告。

  条例修订草案完善了监督管理制度,要求汉江流域实行产业准入负面清单制度,省人民政府制定的汉江流域发展负面清单应向社会公开。负面清单禁止性规定包括:国家明令淘汰、禁止建设、不符合国家产业政策的项目,在地质公园、世界自然文化遗产、风景名胜区、自然保护区、森林公园、湿地公园及蓄滞洪区的开发活动,在饮用水源保护区从事的活动等。纳入负面清单的项目已建成的,所在地人民政府应当制定限期整治方案,依法予以改造、转产、搬迁或者关闭。

  条例修订草案明令禁止的行为还有:在汉江流域的江河、湖泊、水库、运河、塘堰养殖珍珠;在江河、湖泊、水库等水体围栏围网网箱养殖和投肥(粪)养殖;利用船舶或浮动设施提供成品快餐之外的餐饮服务;生产、销售含磷洗涤清洁用品等。

  违反条例规定,向汉江或地下水排放水污染物的单位,由县级以上人民政府生态环境主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处20万元以上100万元以下罚款。

手机访问 武汉本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
沌口体育中心网球中心武汉购物武汉ETC武汉电动车武汉景点排名武汉公交武汉地铁武咸城际铁路武汉城际铁路武汉居住证武汉停水通知武汉东湖武汉地图武汉欢乐谷武黄城际铁路武汉端午节武汉体育中心体育场武汉剧院湖北剧院琴台大剧院新华路体育场华中科技大学光谷体育馆琴台音乐厅武汉公积金武汉港澳通行证交通管制武汉结婚证武汉国际博览中心限行武汉公租房4号线二期日票武汉二手房助学贷款
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 ICP证:粤ICP备17055554号-1