武汉禁烟新政策2020年施行

  武汉市出台了史上“最严控烟令”——《武汉市控制吸烟条例》(下称《条例》),要求从2020年1月1日起,武汉市所有室内公共场所全面禁烟,包括餐饮及休闲娱乐场所。

  武汉市在近20年出台了不少控烟相关条款,包括《武汉市公共场所禁止吸烟规定》等,本次《条例》最大的改变在于扩大了禁烟范围,正式规定“本市室内公共场所及工作场所(含电梯轿厢)、公共交通工具内禁止吸烟(包括电子烟)”。

  也就是说,不仅学校、医院、机关等工作场所禁烟,网吧、饭馆、咖啡馆、酒吧等餐饮娱乐场所也全面禁烟,不留“限制吸烟区”,不留“过渡期”,因此被网友们称为最严禁烟令。

  有市民认为,露天场所就可以随意吸烟了,实际上并非如此,“不带顶”的区域也存在禁烟区。

  “最严禁烟令”规定,以下室外区域禁止吸烟:包括以未成年人或孕妇为主要服务对象的教育、医疗等场所的室外区域;体育场馆、演出场所的露天观众座席和露天比赛、健身、演出区域;对社会开放的文物保护单位的室外区域等。

  “有些人在人群中抽烟,全然不顾周围人的感受,以后这些行为就属于违反《条例》的行为。”武汉市疾控中心健康教育所所长李俊林说,“根据规定,任何人不得在排队等候的队伍中、人群密集区域吸烟,不得乱弹烟灰、乱扔烟头。并且,任何人有权要求这些人立即停止吸烟。”

  《条例》规定,个人在禁止吸烟场所吸烟,由有关部门责令改正,可以处50元罚款,拒不改正的,处200元以上500元以下罚款。

  武汉市卫生计生执法督察总队执法人员介绍,“罚款金额要根据实际情况而定,在禁烟区域吸烟的,如果经过劝阻立刻停止抽烟,可以不予罚款或者处以50元罚款,如果拒不改正可处200元罚款,态度恶劣的可处500元罚款。如果是50元,执法人员可以现场收缴,200元以上需由行政部门作出处罚决定。”

  对比其他控烟立法城市,我市的处罚也算比较严格。《北京市控制吸烟条例》规定,在禁烟场所吸烟的,可以处50元罚款,拒不改正的,处200元罚款。《上海市公共场所控制吸烟条例》规定,个人在禁烟场所吸烟且不听劝阻的,处以50元以上200元以下罚款。

  根据《条例》,我市10家部门拥有禁烟执法权,包括卫生健康、教育、公安、城市管理、交通运输、城市轨道、市场监督管理、商务、文化和旅游、体育部门。这些部门有权在所管理区域进行执法。比如教育主管部门负责学校、托幼机构、教育培训机构的控烟工作,有权进行罚款。公安机关负责校车、宾馆、歌舞厅等场所的控烟。

  控烟履约职责在武汉市卫健委,市、区卫生健康主管部门将对有关部门履行控烟职责的情况进行监督,定期对场所开展检查、抽查。

  《条例》明确规定,“吸烟,是指吸入、呼出烟草的烟雾或者有害电子烟气雾,以及持有点燃的烟草制品的行为。”

  电子烟越来越被女性和青少年青睐,世界卫生组织发布的报告已经指出,电子烟同样含有尼古丁、甲醛等有害化合物。从危害程度和危害方式上讲,电子烟与普通烟草并无本质差别。

  《条例》指出,“禁止向未成年人销售烟草制品或者电子烟,禁止向未成年人销售或者提供香烟外观的食品、玩具等物品。”

手机访问 武汉本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
沌口体育中心网球中心武汉购物武汉ETC武汉电动车武汉景点排名武汉公交武汉地铁武咸城际铁路武汉城际铁路武汉居住证武汉停水通知武汉东湖武汉地图武汉欢乐谷武黄城际铁路武汉端午节武汉体育中心体育场武汉剧院湖北剧院琴台大剧院新华路体育场华中科技大学光谷体育馆琴台音乐厅武汉公积金武汉港澳通行证交通管制武汉结婚证武汉国际博览中心限行武汉公租房4号线二期日票武汉二手房助学贷款
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2020 ICP证:粤ICP备17055554号-1