2021武汉电动车交通秩序综合治理重点区域

【导语】:电动车是许多人上班出行的交通工具,规范驾驶电动车不仅是为自己的安全负责,也是对安全有序交通环境的促进,2021年10月12日起,武汉市启动电动自行车交通秩序综合治理行动,本次整治重点区域详见正文。

  2021年10月12日起,武汉市启动电动自行车交通秩序综合治理行动。电动自行车闯红灯、逆行、闯桥隧、不按道行驶、带篷打伞、非法营运等十种违法行为,相关部门将见一起查一起,为服务加快打造“五个中心”、建设现代化武汉营造安全、有序的交通环境。

  一、四大重点区域、十大违法必查

  此次整治行动将聚焦四类重点区域,包括但不限于:

  1、全市100处重要路口;

  2、重要党政机关、学校医院、商业中心等重点区域;

  3、地铁站、公共交通枢纽、长途客运站、火车站、景点景区等“城市窗口”区域;

  4、过江通道、城市环线等重点区域。

  交管部门对电动自行车违法实施“十必查”:

  1、无牌上路必查;

  2、闯红灯必查;

  3、违禁闯行桥隧必查;

  4、逆行必查;

  5、不按道行驶必查;

  6、带蓬打伞必查;

  7、违规载客必查;

  8、违停聚集候客必查;

  9、非法营运必查;

  10、行驶中接打电话必查。

  同时,加强对电动自行车驾乘人员规范佩戴安全头盔提示教育;严查正三轮摩托车、老年人代步车违规上路、非法营运、聚集候客等突出违法行为。

  二、多部门合作整治

  交管部门作为主力军全警动员,在全市重点路口、路段落实整治岗位、整治车辆、整治警力,对各类电动自行车违法行为开展教育整治,营造高压严管态势,做到见违必究、纠违必处、处罚必严。

  规划、建设部门也将推动加强非机动车交通系统规划、建设和管理,科学分配非机动车路权,适当拓宽非机动车道,保障非机动车道连续舒适。

  城管部门将科学合理开展人行道非机动车停放泊位设置工作,清理整治各类违法占道。

  交通运输部门将优化地铁站、客运中心、火车站等公共交通枢纽接驳。文旅部门要督促旅游景区做好共享车辆秩序管理,严禁违规上道路行驶。

  公安交管部门将优化非机动车交通组织,规范非机动车通行路径,保障电动自行车通行安全有序,深入开展电动自行车事故分析研判,持续排查治理事故多发点段隐患。

  市场监管部门将对电动自行车销售、维修门店组织开展摸排清查行动,督促销售经营者严格落实电动自行车销售标准,严查违法违规、无证销售违法行为。

  消防救援部门将深入居民小区,开展电动自行车安全清查,切实消除电动自行车上楼充电、随意停放堵塞消防通道等安全隐患。

  邮政部门将督促邮政、快递行业严格落实电动自行车上路行驶安全教育,强化邮政快递行业电动自行车规范管理、规范行驶。

  温馨提示:手机查询车牌真伪!微信搜索关注【武汉本地宝】公众号,在聊天对话框发送【电动车】即可获取武汉电动车上牌网点及车牌真伪查询入口,还可查看武汉电动车新规、武汉电动车上牌目录、上牌材料/时间/注意事项、电动车防盗系统免费安装地点等实用指南,如有最新政策小编将及时更新!

手机访问 武汉本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
沌口体育中心网球中心武汉购物武汉ETC武汉电动车武汉景点排名武汉公交武汉地铁武咸城际铁路武汉城际铁路武汉居住证武汉停水通知武汉东湖武汉地图武汉欢乐谷武黄城际铁路武汉端午节武汉体育中心体育场武汉剧院湖北剧院武汉本地宝新华路体育场华中科技大学光谷体育馆琴台音乐厅武汉公积金武汉港澳通行证交通管制武汉结婚证武汉国际博览中心限行武汉公租房4号线二期日票武汉二手房助学贷款
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议 | 本地宝APP
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2021 ICP证:粤ICP备17055554号-1