秋冬季爬山要注意什么

【导语】:寒冷的天气阻挡不了户外运动爱好者们的步伐,那么在秋冬季爬山要注意些什么呢?

  1,不要穿牛仔裤、纯棉衣裤,要必备防滑鞋钉、手电灯等。

  2,要选择短程登山路线 -因为冬季日短,登山之前一定要确认日落时间,一定要保证4时以前下山。 -选择当日登山路线时,日出后出发为标准,选择往返大约6-8小时的路程比较合适。

  3,为了预防紧急情况发生,一定要准备头顶灯。

  4,因为冬季气候变化无常,如果感觉天气有异常,一定要迅速下山,尽量避免单独下山,最好与登山经验丰富的高手同行。

  5,装备准备一定要彻底 -冬季出行,保暖最重要!冬季山上寒冷。

  6,因为寒冷的空气和积雪,与其它季节相比,人体大约多消耗10-20%的能量。 因此,要穿着轻便且能防风、防水、保温、透气的功能性登山服。

  7,棉制品服装不适合冬季登山。因为棉制品服装,排汗和排水的速度慢,汗凉了以后,体温会急剧下降,会使身体处于低温状态。

  8,牛仔裤和灯笼裤也要尽量避免,因为湿后不易干。登山鞋也要选择防水、透湿、保温功能好的到脚腕以上高绑鞋,同时要选择厚底鞋,以便安装防滑鞋钉。

  9,为了防冰面路,要准备防滑钉。但是在一般雪道上不要使用防滑钉,以免伤害膝关节。

  10,此外,要走长段的雪道时,最好穿着可防雪卷入的保温效果好的下口紧的登山裤。

  11,事故要事先预防 -要沿着雪道上的脚印前行,没有脚印时,要用鞋底全力压地面行进。

  12,沿坡度较大的坡面下山时,步幅要减小,上体要稍微弯曲。

  13,大部分事故都在下山时发生。因此,下山时,要把身体重心放在脚后跟上,如果整个脚底踩在地面上的话,很容易滑倒。

  14,背包在摔倒的时候,可起到防止头部或腰部受伤的缓冲作用,因此一定要携带。

  15,登山准备 -轻而大的物品放在背包下面,重的放在上面。

  16,上山的时候,鞋带要放松,下山的时候,鞋带系紧。

  17,休息时间安排:爬1小时,休息5-10分钟,在陡坡上,每20分钟休息1-2分钟。

  18,为了维持体温,最后多穿几层薄的衣服,以保证活动方便。

  19,山行守则 -出发前一定要确认天气预报,早出发,早下山。

  20,让体弱者走在前面,在感到饥饿之前,勤吃零食。

  21,紧随领队,不要单独行动。

  22,垃圾一定要带回来扔到指定位置上,同时禁止使用火源。

  23,要合理活动,不要太过激动,不要损坏树木等大自然。

  24,山行礼节 摆脱日常,去山上散心是一件非常愉快的事情。因此,登山的时候,注意不要防碍他人,不要做不文明的事情,一路要关照他人。

  25,山行的时候,要利用登山路 如果不走登山路而不注意踩到松石使石头滑落的话,后面的人可能会发生危险,因此,最好利用已有的登山路,一排行进。 此外,不要大声喧哗,保持安静,不要防碍别人。要关照他人,保护公共设施,防止破坏自然环境。

  26,不要堵塞登山路 山行的时候,可以看到有些登山客挡在登山路上安装防滑鞋钉或系鞋带。甚至有些人挡在路口吃饭。我们在登山的时候,要避免别人因为我们受到影响,要保证登山路畅通无阻,要在登山路以外的地区重整装备或休息。

  27,我先让行 经过登山路的狭窄处的时候,要让可能会踩到落石的下山人先行是一种惯例。但是,一般情况下人数多的队伍与人数少的队伍相会时,让大队伍先行为原则。

  28,打招呼 在登山路上见到登山客而互相让路的时候,最好打招呼问候。 一般说“你好”、“一路顺风”、“加油”等,大队伍移动的时候,由前面的人代表打招呼,其他人只要以微笑或点头的方式代替即可。但是,对气喘吁吁上山的登山客,则不要打招呼。

  29,不要超越领队 山行的时候,有的人喜欢走在领队的前面。这样不好。即使放慢自己的速度,也不要离开队伍。如果等不及休息自己先走的话,领队就会担心。选择休息的时候,一般都会选择景观非常好的地方,因此,要安下心来,等候登山速度较慢的一行伙伴一同出发。

  30,登山要领

  .登山 登山意味着不是走平地,而是长时间走弯曲的山路。平时不运动,然后突然就像做极限训练那样登山的话,反而会给身体带来负担。因此,平时要多做简单的散步等运动,登山的时候,慢慢地调节自己的速度。

  .速度、步幅 以慢走速度,步幅要小,心情要保持愉快。

  .调节速度 在平缓的上山路或下山路上,保持1公里20-25分钟的速度较好。

  .调节步伐 登山开始后,30分钟至1小时是最累的时段。30分钟以后,神经、血液循环速度、体温、新陈代谢等身体变化开始出现。此时,调控失败的话,肌肉力量下降,关节冲击加大,身体会出现难以适应的情况。所以登山20-30分钟以后,休息一下,重整背包、登山鞋等装备以后再出发较好。

  .调节体温 山是温差非常大的地区。随着高度增加,体温也会急剧下降。有报告显示,每上100米,体温就会上升0.6度。风力对体温的影响也很大。风速每秒达1米时,体温就会减低1度。不仅是冬季,夏季也要准备防寒服。

  .爬陡坡时 上坡路:以一定的步幅(步幅不易过大),脚底完全平放在斜面上,使磨擦面积最大,以避免滑落,身体不要过于弯曲,以免增加腰部压力,尽可能保持身体平直。

  .下坡路:下山的时候千万不能大意。登山的时候,大多数事故都发生在下山的陡坡上。下山的时候,因为受加速度的影响,脚与鞋容易脱离,使脚部受伤,或产生水泡,因此,一定要系紧鞋带,安全下山

手机访问 武汉本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
沌口体育中心网球中心武汉购物武汉ETC武汉电动车武汉景点排名武汉公交武汉地铁武咸城际铁路武汉城际铁路武汉居住证武汉停水通知武汉东湖武汉地图武汉欢乐谷武黄城际铁路武汉端午节武汉体育中心体育场武汉剧院湖北剧院琴台大剧院新华路体育场华中科技大学光谷体育馆琴台音乐厅武汉公积金武汉港澳通行证交通管制武汉结婚证武汉国际博览中心限行武汉公租房4号线二期日票武汉二手房助学贷款
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1