秋季赏枫叶 红叶拍摄技巧

  时值深秋,又到了每年外出欣赏红叶的最佳时节了。实际上,拍摄秋天的红叶不一定是特指枫树,甚至不限定于“红”色,其它例如:槭树、银杏、变叶树等,也能够给人一种赏心悦目的感觉。而如果能在赏秋赏红叶的同时,还能将最美的风景定格下来,与家人朋友分享,是一件再惬意不过的好事了。如何才能将红叶风景拍得漂亮又专业呢?快来看看小编从摄影达人那里学到的宝贵经验吧。

${长标题}

  (一)拍摄前的准备工作

  工欲善其事,必先利其器。想要拍摄好红叶,摄影器材是极其重要的。先构想好自已想怎样拍,再去准备摄影器材,下面几种器材各有不同用途:

${长标题}

  1.广角镜:广阔地拍摄整个环境,整片红叶树林,也适合拍人像,把人包括在红叶环境中。拍摄时可选择线条明显、色调饱和的枝干作为前景。

  2.微距镜:拍摄红叶特写,适合拍摄不太高的红叶或地上的落叶,更利用强调叶片清晰的脉络和质感。

  3.长焦镜:拍摄人像和红叶均适合,而且更容易制造散景,尤其当红叶长得太高时长焦镜就会很方便了!另外长焦镜也可以做到类似微距的功能。

${长标题}

  运用大光圈,长焦距这是基于照相机的原理所使用的摄影的基本手法。

  运用大光圈能清晰前景虚后景,目的还是突出前景,表现局部秋叶的纹路枝理;长焦距是将中远景拉近,景深短也能起到清晰前景虚后景作用,同时运用大光圈和长焦距,可以避免同地形地物的障碍,摆脱空间位置限制,发挥你的拍摄优势。

  4.三脚架或单脚架:拍摄微距时安全快门会较慢,或因现场光线不足需要较长时间曝光,因此若不嫌重建议携带。拍摄红叶,可选用低感光度、搭配三脚架,强调细腻的质感。

  除了预备好器材,摄影爱好者还需要留意天气预报。若是下雨了便不建议去,但若阴天也不用太失望,曝光久一点也会很好看的。阳光普照的天气当然好,但也要留意天上有没有云,如果一片云都没有,光线会比较硬,光与影的对比会很强烈的。不过天气不是我们能控制的事,就看运气吧!

${长标题}

  秋季多风,片片簇簇的秋叶,在风中摇弋,很难捕捉。山沟里小溪边,往往光线忽明忽暗,反差大。要想稳稳地捕捉美丽的瞬间画面,尤其在阴雨的天气,色彩饱和度高,但是光线反差大,总体光线亮度偏低,需要使用三角架。

  另外,对付光线不足的风中摇弋秋叶,仅靠三角架还是无济于事,大口径镜头,如1.4、2.0、2.8mm口径的镜头会帮你一定的忙。

  (二)拍摄时的摄影技巧

${长标题}

  在诸多摄影题材中,拍摄红叶的难度不算很高,主要记住以下三个技巧:

  1.留意太阳的位置

  以红叶为拍摄对象,顺光和逆光都能拍得好看。顺光对于初学者较易掌握,太阳大概在红叶对面的位置,拍出来的顏色最接近双眼看见的,能够保留附近环境细节。

  逆光多在下午或黄昏时拍摄,当太阳在红叶后面时便是逆光了,这样拍出来的红叶会更透彻和光亮,但就牺牲了背景细节。

  小贴士:逆光拍摄时要用中央或点测光在红叶上面测光,否则会变成剪影。

${长标题}

  2.注重构图,善用散景

${长标题}

  能拍摄红叶的好地方相信人也不会少,我们就应该留意构图和角度,避去不必要入镜的事物。向上空取景能避免人流,但要小心取景避免杂乱。善用大光圈和长焦距制造浅景深也能令红叶更突出。

  使用水平和广角取景时,我们可以使用慢快门去淡化人流,但留意人群需移动才能做出淡化效果,而且若曝光时间久有机会出现过曝,这时便要加上ND减光滤镜了。

  巧妙安排背景。红叶固然是红叶摄影中的无可非议的主题,色彩鲜艳的红叶也的确是最容易吸引目光的对象,但是如果忽略了背景的选择,再美丽的红叶也会失去光彩。即使是拍摄红叶特写,背景的因素也不容小觑,拍摄红叶风光作品,就更应该注意背景环境的选择和安排。

${长标题}

  背景的选择应该突出红叶主题,不能喧宾夺主。通过巧妙选取红叶所处的环境,不但有利于衬托红叶,还可以表现红叶与周围环境的有机联系。按照这样的原则选择和安排背景的色彩和明暗,可以创作出戏剧性的红叶作品。

  和谐的色彩赋予作品生命力。巧妙的色彩搭配,是突出红叶的色彩魅力的有效办法。一般来说,选择与红叶颜色相容性和协调性好的颜色,可以令红叶的色彩更艳丽。为避免喧宾夺主,削弱对红叶主体的表现力,搭配的颜色应该柔和平淡色彩,通常黄色、绿色、白色或淡粉色等颜色都能够与红叶形成很好的搭配效果。尤其是黄色,黄色也是秋天的色彩,黄叶与红叶共生共长的景色非常多见,因此红黄搭配是个不错的选择。黑色也能够使红叶看上去更醒目,以树木、山峰或者阴暗的天空为背景,都有可能创作出激动人心的作品。

${长标题}

${长标题}

  由于红叶风景色彩丰富,斑驳多变,采用高压缩的JPEG格式压缩比例不能很大,强行用高压缩比则很容易产生产生伪色彩。所以,如果相机允许,存储空间足够,应首选用RAW格式拍摄,至少也应该采用高精度的JPEG格式。

  红叶的色彩主要以红、橙、黄三色为主,拍摄时应注意颜色的搭配,最好别穿上和红叶同色系的衣服,而改穿对比色,比如蓝色、绿色等,白色亦可。

  顺光不如侧光,侧光不如逆光。顺光拍摄,色彩一片鲜艳,缺乏立体感/质感,表现力不足;侧光拍摄,色彩与光线组合,秋叶表现出层次分明、错落有致、轮廓清晰,质感强;

  逆光拍摄,色彩与光线组合,光线为主,秋叶得叶脉纹理分明、质感强。树影之间,层叠的树叶,光影的强弱,构成强烈的局部震撼的效果。

${长标题}

  灵活运用逆光和透射光。拍摄红叶,偏振镜是常用的滤镜。因为它可以有效抑制红叶表面的反光,让人们看到红叶本来的色彩,尤其是在顺光和侧光时效果明显。

  在逆光和透射光的条件下,我们看到的是光线透过叶子的透射光效果,比顺光时候看到的反射光效果更纯粹、更鲜艳。即使顺光的时候看上去很普通的红叶,当我们改变角度的时候,可能会看到有透明感的鲜艳的红叶。

  (三)拍摄后的图片处理

  数码摄影的一大优势就是可以非常方便地进行后期调整。相信大家看了不少红叶的精彩照片,但往往在真实环境看到的并不是那一回事,那是因为经过后期处理。在此给大家介绍几个简单的红叶后期处理方法:

${长标题}

1. 加强饱和度

  拍摄红叶时,如果曝光过度,就会出现饱和度偏低、阶调层次欠缺的情况,这时稍微地加强画面整体的饱和度,使红色和其它颜色都更突出。

  2. 推曲线,特别是红色

  在Photoshop内的曲线调校分开了红、蓝、绿,若拍摄者想只加强红色,则可以对红色通道进行特别处理,但切记不可过于红艳。

  3. 只显示红叶的颜色

  这是比较有创意的做法,只选取红色的部分,其它部分则作黑白处理,这样可以只凸显红叶。有的数码相机会自带单色处理的功能,给人耳目一新的感觉。

  4.不要太过依赖后期处理

  有的拍摄者想着数码摄影可以非常方便地进行后期调整,所以在拍摄过程中的曝光控制就容易处理得比较随意。事实上,只有曝光准确的图像,后期处理才能获得比较理想的效果,如果曝光控制过于宽泛,尤其是曝光过度比较严重的话,后期处理技巧无论如何出色,也很难补救。

手机访问 武汉本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
沌口体育中心网球中心武汉购物武汉ETC武汉电动车武汉景点排名武汉公交武汉地铁武咸城际铁路武汉城际铁路武汉居住证武汉停水通知武汉东湖武汉地图武汉欢乐谷武黄城际铁路武汉端午节武汉体育中心体育场武汉剧院湖北剧院琴台大剧院新华路体育场华中科技大学光谷体育馆琴台音乐厅武汉公积金武汉港澳通行证交通管制武汉结婚证武汉国际博览中心限行武汉公租房4号线二期日票武汉二手房助学贷款
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤ICP备17055554号-1