2017武汉公积金贷款政策解读

【导语】:政策规定,9月1日起,用武汉公积金贷款购买首套普通自住住房,最低首付款比例降低至20%。

  武汉市公积金首套房贷款政策介绍

  政策规定,9月1日起,用武汉公积金贷款购买首套普通自住住房,套型建筑面积在144平方米(含)以下的,最低首付款比例降低至20%。

  也就是说,首套房公积金贷款,如果购买面积144㎡以下的房产,最低首付可以两成;如果购买面积144㎡以上的房产,最低首付则需要三成,最高可贷额度均为60万。

  我们倒推一下,假如一个人的条件可以申请到最高60万的贷款,且60万刚好为总房价的8成,首付只需2成,那么可知这个房子的总价为75万。也就是说,如果首套房想首付两成,使用纯公积金贷款,那么你所购买的房屋总价不能超过75万,面积不能超过144㎡。这一政策对于购买总价比较低的购房者来说,算是一个好消息。

  假如林先生购买首套房,面积100平米,总价100万,想申请公积金贷款,因为公积金贷款可贷额度最高为60万,那么他有两种选择,首付至少准备40万,其余申请公积金贷款;第二,首付2成20万,公积金贷款60万,其余20万申请商业贷款。据武汉公积金管理中心相关人士表示,一些商业银行是支持这种组合贷款首付两成的。不过也有部分商业银行尚在等待指令,这种组合贷目前还需首付三成。

  对于大家比较关注的二套房公积金贷款,现行政策又有什么变化呢?

  前面已经说过,如果家庭成员名下有面积大于144㎡ 的房产,不能再申请公积金贷款购买二套房。

  二套房可以申请公积金贷款的情况则可分为以下几种:

  1、如果家庭成员名下有一套面积小于144㎡的房产,之前没有使用过公积金贷款也没使用商业贷款,或者使用过商业贷款但已结清。这种情况下,首付最低还是可以两成。不仅首付可以两成,对二套房的面积也不再有限制,也就是说,即使二套房购买面积超过144㎡的非普通住宅,依然可以使用公积金贷款。但最高比例不能超过房屋总价的4成,也不能超过最高额度60万。

  举个例子,毛先生之前全款买了套90㎡的房子,现想买150㎡,总价140万的房子,希望申请公积金贷款。因为有多重限制,他最多只能申请56万公积金贷款。而且前提是,根据其个人缴存比例计算,

  2、家庭成员名下有一套面积小于144㎡的房产,之前使用过公积金贷款。这种情况下使用公积金贷款,最高贷款额度为60万元扣减首次已使用住房公积金贷款后的差额,最高贷款比例不超过房屋总价的40%。

  举个例子,柳女士之前公积金贷款40万购买了一套面积100平米的房产,这也是其家庭唯一房产,现在想购买总价100万的二套房,那么其二套房最高贷款额度为60万—40万=20万。而且,其第一套房的公积金贷款必须结清才可以申请二套房贷款。

  3、家庭成员名下有一套面积小于144㎡的房产,之前使用过商业贷款,现在尚未结清。这种情况下,申请二套房公积金贷款,公积金中心会用相应的测算系统审核家庭成员的还款能力,如果认定申请人还款能力不足,则不会批准贷款。如果认定合格,也会根据情况发放相应额度的贷款。

小编提醒:如果你还有其他问题或者觉得文章内容没有解决你的问题,小编有一个好消息告诉你!

武汉本地宝(bdbwuhan)开通武汉公积金账户查询微信查询功能啦!扫描下方二维码,发送【你的 问题】就可以得到小编的亲自回复!另外发送【1】就可以轻松查询公积金个人账户余额以及缴费明细等账户信息。

手机访问 武汉本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
沌口体育中心网球中心武汉购物武汉ETC武汉电动车武汉景点排名武汉公交武汉地铁武咸城际铁路武汉城际铁路武汉居住证武汉停水通知武汉东湖武汉地图武汉欢乐谷武黄城际铁路武汉端午节武汉体育中心体育场武汉剧院湖北剧院琴台大剧院新华路体育场华中科技大学光谷体育馆琴台音乐厅武汉公积金武汉港澳通行证交通管制武汉结婚证武汉国际博览中心限行武汉公租房4号线二期日票武汉二手房助学贷款
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1